«Сэкономленное» вернут в казну

На днях сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Центральной оперативной таможни выявлены 2 факта уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере участниками внешнеэкономической деятельности

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводились совестно с Главным управлениям по борьбе с контрабандой ФТС России и Федеральной службой безопасности РФ, было установлено, что некая коммерческая фирма ввезла в нашу страну крупногабаритный товар с нарушением таможенного законодательства. Проверка деятельности коммерческой фирмы показала, что оборудование для производства полимерной пленки, которое предприятие закупило в Германии, было заявлено в одной таможенной декларации и перемещалось в шести транспортных средствах. Оценив свой товар в 50 тысяч долларов США, участник ВЭД заплатил в государственную казну чуть более 366 тысяч рублей таможенных платежей. По своим каналам оперативники выяснили, что в экспортной декларации значились совсем другие цифры. Стоимость оборудования на таможенной границе Германии была оценена в один миллион евро. Путем подмены товаросопроводительных документов недобросовестный предприниматель многократно занизил стоимость товара и не доплатил государству 7 миллионов рублей таможенных платежей.

Пока уголовное дело по ч.2 ст.194 УК РФ возбуждено по факту нарушения таможенного законодательства. Лица, виновные в совершении данного правонарушения, уже установлены. Нет сомнения в том, что в скором времени они понесут ответственность перед российской Фемидой по всей строгости закона.

Второе уголовное дело связано с экспортом товара в Германию. Узнав по своим каналам о незаконной внешнеэкономической деятельности одной из московских коммерческих фирм, сотрудники отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями проверили работу предприятия. Проверка подтвердила полученную оперативниками информацию. Поставляя зарубежным партнерам большие партии лома и отходов быстрорежущей стали, экспортер заявлял российским таможенникам заниженную стоимость товара. Каждая тонна лома и отходов оценивалась им в 365 американских долларов, что в эквиваленте равняется примерно 9 тысячам рублей. Запрос литовским коллегам, которые оформляли транзитный груз, показал, что им участник ВЭД представил другие документы, где значились совершенно другие цифры. То есть, путем подмены товаросопроводительных документов, он уходил от уплаты значительной суммы таможенных платежей. Согласно заключению эксперта ЦЭКТУ ФТС России средняя рыночная стоимость этого товара составляет порядка 73 тысяч рублей за одну тонну. Недостоверно заявленные сведения о товаре привели к уклонению от уплаты таможенных платежей в размере 977 205,68 рублей.

По факту контрабанды правоохранительными подразделениями ЦОТ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

«Сэкономленное» вернут в казну - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;