Контрафактный товар к барьеру

Одним из важнейших инструментов таможенного контроля по защите таможенными органами Российской Федерации интересов правообладателей является Реестр объектов интеллектуальной собственности. Он ведется на основании заявлений правообладателей, которые заботятся о том, чтобы их товарный знак не был незаконно использован, при этом не были нарушены авторские права. Об этом сообщила пресс-секретарь Себежской таможни Александра Заплатина.

В целях выявления товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и обладающих признаками контрафактных, осуществляется проверка товаров, находящихся на складах временного хранения. Осуществляется поиск правообладателей различных товарных позиций, которые следуют через таможенную границу. Проблемы защиты прав интеллектуальной собственности тесно связаны с безопасностью и качеством импортируемых товаров и напрямую затрагивают вопросы обеспечения национальной безопасности страны. Ведь проникновение контрафактной продукции на потребительский рынок влияет на обеспечение жизнедеятельности и здоровья населения. Существенным является тот факт, что использование объектов интеллектуальной собственности в коммерческих целях без согласия их правообладателей наносит большой ущерб экономике России.

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, себежской таможней за 10 месяцев 2008 года за незаконное использование товарных знаков возбуждено 1 дело по ч.1 ст.7.12 КоАП РФ в отношении товара "компакт-диски" в количестве 260 штук, 2 дела по ст.14.10 КоАП РФ в отношении товара "минеральная вата Isover" и кондитерских изделий под товарным знаком "Искушение". За 10 месяцев текущего года возбуждено одно дело по ч.1 ст.180 УК РФ в отношении товара - корпуса мобильных телефонов. По статистике Себежской таможни, наибольшее количество подделок выявляется в отношении парфюмерии, которая пользуется огромным спросом на потребительском рынке страны.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Контрафактный товар к барьеру - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;