Таможенники рекомендуют «не ошибаться» при заполнении декларации

Сразу 2 уголовных дела по статье «Контрабанда» и 1 уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей» за один день возбудили сотрудники Новосибирской таможни. Оба дела имеют признаки преступления, предусмотренные Уголовным кодексом – перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров, сопряженное с недостоверным декларированием

Предприниматели, таким образом, нередко пытаются «сэкономить» на таможенных платежах.

Как сообщает пресс-служба СТУ, в первом случае сработала интуиция досмотрового инспектора. Взглянул на вместительную автомобильную фуру и не поверил сведениям, заявленным в грузовой таможенной декларации. Перевесили, пересчитали – оказалось, что товара, перемещаемого из России в республику Кыргизстан, на целую треть больше, чем утверждал предприниматель. Не 536, а 713 грузовых мест с товарами, предназначенными для автомобилестроения (автомобильные покрышки, пластмассовые изделия, шнуры, синтетическая сетка, брезентовые ленты и др.). Сам бизнесмен, гражданин республики Кыргызстан, объяснил расхождение в цифрах… своей забывчивостью. Решил, дескать, дозагрузить неполный автомобиль товаром, а таможенников, по невнимательности, не предупредил. В результате сотрудниками Новосибирской таможни было возбуждено дело по ч.1 ст. 188 УК РФ (Контрабанда). Ответственность по данной статье подразумевает штраф до 300 тысяч рублей или срок лишения свободы до 5 лет.

Не удалось обмануть таможню и другому предпринимателю, привезшему в Новосибирск 105 тысяч китайский текстильных сумок, предназначенных для перемещения и хранения товара. В грузовой таможенной декларации бизнесмен заявил к таможенному оформлению не сумки, а «упаковочные мешки», таможенная пошлина на которые в 2 раза ниже. Вследствие такой «ошибки» государственная казна могла недополучить почти миллион рублей. «Рассеянность» при заполнении грузовой таможенной декларации сотрудники Новосибирской таможни квалифицировали сразу по двум статьям уголовного кодекса: по ч.1 ст. 188 УК РФ (Контрабанда) и по ч.1 ст. 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей).

Справка:

Всего с начала 2008 года Новосибирской таможней было возбуждено 29 дел по ст. 188 УК РФ (Контрабанда), 2 дела по ст. 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей).

По статье 16.2 КоАП РФ (Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств) с начала года было возбуждено 73 дела.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Таможенники рекомендуют «не ошибаться» при заполнении декларации - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;