«Современная» контрабанда

Иркутским таможенникам не впервой обнаруживать контрабанду культурных ценностей - в 2008 году вновь пресечена «культурная» контрабанда - монет и банкнот разного достоинства и года выпуска. Контрабанда выявлена по оперативным данным оперативно-розыскного отдела Иркутской таможни в секторе международного почтового обмена Иркутского магистрального сортировочного центра

Как сообщает пресс-служба СТУ, в ходе досмотра бандероли - небольшого пакета, отправленного жителем города Братска в адрес гражданина Эстонии, была обнаружена новая клавиатура для персонального компьютера, упакованная в заводскую упаковочную коробку. Дотошные таможенники установили, что клавиатура оказалась с начинкой: внутри ее под фольгой, приклеенной скотчем к корпусу, были обнаружены 14 монет, а также расположенные стопкой внутри клавиатуры банкноты. Монеты и банкноты разного достоинства и разных государств в таможенной декларации указаны не были.

Таможенники отмечают: контрабандисты и ранее проявляли смекалку, и куда только не пытались прятать товар, однако нынешние нарушители пытаются соответствовать времени, и на смену ящикам с двойным дном приходят вот такие современные технические атрибуты.

В результате искусствоведческой экспертизы, проведенной Управлением Росссвязьохранкультуры по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, установлено, что монеты (серебряный рубль 1899 г., 2 копейки 1905 г., 20 копеек 1907 г., 1 копейка 1916 г.), а также 5 отечественных бонов - казначейские знаки Сибирского Временного правительства образца 1918 г. и государственные кредитные билеты образца 1909 и 1918 годов имеют культурную ценность и могут быть вывезены с территории Российской Федерации только на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с уплатой государственной пошлины в размере 10% от стоимости товара.

По факту правонарушения отделом дознания Иркутской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда». В настоящее время дело передано для дальнейшего расследования в органы внутренних дел.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

«Современная» контрабанда - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;