Мошенничество на оперативные нужды

Вынесен приговор экс-главному бухгалтеру Уральской оперативной таможни подполковнику таможенной службы Наталье Макрушиной. Судом она признана виновной в 40 эпизодах хищения бюджетных средств по секретным статьям на общую сумму 2,4 млн рублей и приговорена к 2,5 годам лишения свободы

Как рассказала помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ Ирина Саркисян, в прошедший вторник свердловский облсуд вынес приговор экс-начальнику отдела бухгалтерского учета и финансовой экспертизы Уральской оперативной таможни Наталье Макрушиной, которая обвинялась в хищении более 2,4 млн рублей бюджетных средств. Как следует из материалов уголовного дела, подполковник таможенной службы Макрушина руководила отделом, который занимался выделением бюджетных денег на оперативно-розыскную деятельность. По статьям "особые расходы", учет которых вела подсудимая, выделялись денежные средства оперативникам для следственных мероприятий. Как установило следствие, первую подделку документов подсудимая осуществила в 2003 году. Тогда она подделала накладную от компании ООО "Викрус", которая якобы поставила уральским таможенникам картриджи для принтеров. После этого на протяжении 2003-2007 годов Наталья Макрушина подделывала служебные записки от имени оперативников на предоставление им средств для спецопераций. Как отмечают следователи, суммы были от 10 до 60 тыс. рублей, однако деньги бухгалтер присваивала себе. Всего следствие зафиксировало 78 эпизодов подделки документов.

Махинации были выявлены в ходе плановой проверки в ноябре 2007 года, рассказали в транспортной прокуратуре. В отношении господи Макрушиной было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), ст. 292 ("Служебный подлог") и ч. 3 ст. 159 ("Мошенничество"). Из оперативной таможни ее уволили. Как отмечают в следственном управлении, чиновница сразу призналась во всех эпизодах мошенничества. Стоит отметить, что в ходе расследования этого уголовного дела было установлено, что подделанные бухгалтером документы подписывал начальник Уральской оперативной таможни генерал-майор таможенной службы Виктор Гринько, в отношении которого летом 2008 года уральское следственное управление СК на транспорте возбудило уголовное дело по ст. 293 УК РФ ("Халатность").

В сентябре 2008 года уголовное дело было передано в Свердловский облсуд. Судебный процесс, занявший три месяца, проходил в закрытом режиме, так как материалы дела были под грифом "секретно". В ходе заседания гособвинение, которое поддерживал Уральский транспортный прокурор Павел Кукушкин, отказалось от обвинений в части злоупотребления чиновницей служебными полномочиями и от ряда эпизодов, посчитав их недоказанными. В итоге председательствующий по делу судья Диана Меледина признала Наталью Макрушину виновной в 40 эпизодах мошенничества и, учитывая тот факт, что подсудимая не отрицала своей вины и имеет на иждивении ребенка, приговорила ее к 2,5 годам лишения свободы с лишением специального звания подполковника. Кроме этого был удовлетворен иск Уральского таможенного управления на 2,4 млн рублей. Вчера связаться с адвокатом подсудимой Макрушиной Юлией Бортниковой не удалось

От комментариев отказались и в Уральском таможенном управлении, сославшись на то, что ни Наталья Макрушина, ни Виктор Гринько уже не работают в структурах таможни.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Мошенничество на оперативные нужды - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;