Таможенники помогали мошенникам из старых машин делать новые

Транспортная прокуратура Югры уличила сотрудников Ханты-Мансийской таможни в подлоге. Несколько работников Сургутского таможенного поста занимались незаконным оформлением подержанных иномарок класса "люкс", перегоняемых из США и Германии

Этот скандал разгорелся после того, как прокуроры проверили работу местной таможни. Как выяснилось, в Сургуте вносили заведомо ложные сведения в паспорта транспортных средств, делая автомобили моложе. В результате таких махинаций возрастала цена машины.

У хорошей иномарки определить возраст наверняка - сложно. По словам одного из менеджеров сургутского дилерского центра, гарантию на сто процентов дает только специальный код - комбинация букв и цифр - своеобразное свидетельство о рождении автомобиля. Код не обманет, но его еще расшифровать надо суметь, утверждают специалисты. У частных продавцов возраст автомобиля подтверждает технический паспорт. Казалось бы, чем не гарантия, но на деле этот документ оказался фикцией.

- Уже установлено, что на Сургутском таможенном посту было оформлено свыше десяти автомобилей с внесением недостоверных сведений в паспорта транспортных средств, - отмечает Вадим Лыков, помощник транспортного прокурора по ХМАО - Югре. - Сотрудники таможенного поста меняли их возраст, омолаживая на один-два года. Но даже на таком незначительном снижении года выпуска продавцы сумели заработать несколько сотен тысяч рублей. Таможенное руководство ссылается на характер выявленных махинаций: мол, иномарки перегоняли частные лица и оформляли их на себя.

Впрочем, руководство Ханты-Мансийской таможни недочеты, тем не менее, признает. И виновных обещает наказать по всей строгости закона.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Таможенники помогали мошенникам из старых машин делать новые - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;