Заслон на пути контрафакту

Широкий обмен товарами между государствами обусловил необходимость для производителей товаров или их продавцов регистрации своих товарных знаков в целом ряде государств, которые предъявляют различные требования к процедуре регистрации и поддержанию товарных знаков в силе. Товарный знак – это, прежде всего способ индивидуализации выпускаемой продукции. А контрафакт – это производство продукции, тиражирование и использование без ведома владельца его торговой марки, наработанного имиджа, деловой репутации - интеллектуальной собственности

К примеру, зарегистрированный логотип автомобильной фирмы нельзя размещать без согласия правообладателя не только на автомобилях, но и, скажем, футболках, куртках и т.д. Одной из функций таможенных органов является обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности и как одной из ее разновидностей правовая охрана применения товарного знака.

В целях противодействия внешнеторговому обороту товаров, обладающих признаками контрафактных, в Смоленской таможне организованы и проводятся соответствующие мероприятия, которые дают свои положительные результаты.

Так, как сообщает пресс-служба ЦТУ, 12 ноября сотрудниками одного из приграничных отделов таможенного оформления и таможенного контроля Смоленской таможни, была остановлена фура белорусского перевозчика. Согласно документам, представленным водителем, из Белоруссии в адрес юридического лица, зарегистрированного в Смоленской области, следует товар – "чехлы для подушек". Чехлы как чехлы, да только маркированы они, как выяснилось в ходе таможенного досмотра, такими товарными знаками как "BMW" (240шт.), "LADA" и "Ладья в овале" (480шт.), "Ford" ( 200 шт.), "Mercedes" (450 шт.).

Смоленской таможней были направлены уведомления правообладателям и их представителям. Из ответов следовало, что ни отправитель товара, ни его получатель не заключали с ними соглашений на использование вышеназванных товарных знаков. Также представители правообладателей просили Смоленскую таможню провести проверку указанных фактов и привлечь к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, были выявлены признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП России. Ведётся расследование.

Но урок данной фирме не пошел впрок. Уже 27 ноября на другом ОТО и ТК Смоленской таможни, расположенном на автодороге "Витебск - Смоленск", вновь задержан груз, следовавший в адрес того же грузополучателя с аналогичными нарушениями. Фактическое количество перемещаемого товара предстоит уточнить в ходе дальнейшего разбирательства.

Всего сначала года смоленскими таможенниками было возбуждено 19 дел по фактам перемещения более 960 тысяч единиц продукции, обладающей признаками контрафактной, 787 тысяч из них уже признано судами контрафактными.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Заслон на пути контрафакту - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;