Орден Нахимова I степени вернется на Родину

Сотрудниками Центральной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ по факту контрабанды через таможенную границу РФ ордена Нахимова I степени N 15

Орден Нахимова – очень редкая и ценная награда. Этот знак высшего отличия был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3.03.1944г. Орден представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, имеющую окантовку черного цвета, образующую по концам лучей лапы якорей. Основа звезды и окантовка серебряные. Ордена I степени удостоены 82 человека, II степени – 469 человек.

Уголовное дело, возбужденное в результате оперативно-розыскной деятельности сотрудников правоохранительных подразделений ЦОТ, позволит вернуть на родину редкую награду. Это стало возможным благодаря активному взаимодействию российских таможенников с Интерполом. По оперативной информации сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Центральной оперативной таможни стало известно о том, что на торги аукционного дома « Sothebys » была выставлена на продажу партия советских полководческих орденов, представляющих культурную и историческую ценность. В том числе и редкий орден Нахимова I степени. По инициативе Министерства культуры России награды сняты с продажи.

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что орден Нахимова I степени N15 принадлежит генерал-лейтенанту авиации Дмитрию Филипповичу Бартновскому. В 1999 году награда была похищена у его родственников, проживающих в одном из регионов страны.

Оперативники выяснили, что сразу же после кражи пропажа оказалась в Москве. Незнакомые мужчина и женщина славянской внешности предлагали коллекционерам купить у них редкие ордена, среди которых был орден Нахимова I степени N15.

Из своих источников таможенники получили информацию о том, что за период с 1995 года по настоящее время указанный орден из России официально не вывозился. А это значит, что редкая награда была перемещена через таможенную границу контрабандным способом.

В настоящее время сотрудники Центральной оперативной таможни вместе с представителями других правоохранительных структур проводят соответствующие мероприятия по установлению лиц, причастных к данному преступлению.

Это не первое уголовное дело, возбужденное Центральной оперативной таможней по факту контрабанды правительственных наград. В апреле этого года подобная история уже имела место в практике сотрудников отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды ЦОТ. Им удалось установить, что из России был незаконно вывезен орден Ушакова П степени, принадлежащий командиру бригады торпедных катеров Григорию Григорьевичу Олейнику, который также был выставлен на торгах известного аукционного дома.

2008 год ознаменовался для таможенников чередой задержания боевых наград. С начала года в зоне деятельности Центрального таможенного управления задержаны несколько сотен орденов и медалей, которые незаконно пытались переместить через таможенную границу РФ. Так, в октябре в результате оперативной деятельности белгородских таможенников, которые из своих источников узнали о планирующемся правонарушении, был предотвращен незаконный ввоз на территорию РФ 295 предметов, представляющих собой по заключению экспертов культурную и историческую ценность. Среди них особый интерес представляли номерная золотая Звезда Героя Советского Союза с удостоверением к нему, ордена Ленина, Красного Знамени и другие высшие награды государства.

В этом же месяце в зоне деятельности Брянской таможни был пресечен незаконный вывоз из нашей страны 28 медалей. Месяцем раньше здесь же задержана контрабандная коллекция наградных знаков в количестве 109 единиц. В отношении «любителя» орденов и медалей возбуждено уголовное дело.

Как показывает практика работы таможенных органов, после некоторого затишья с контрабандой орденов и медалей наблюдается рост правонарушений при перемещении через таможенную границу наградных знаков.

В соответствии с российским законодательством (письмо Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охранного культурного наследия от 10.12.2007г) вывоз наградных знаков из России может быть осуществлен только награжденным лицом при наличии к ним соответствующих удостоверений.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Орден Нахимова  I степени вернется на Родину - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;