Из Приморья в Китай пытались вывезти 20 тонн гребешка без документов

Дальневосточная оперативная таможня на днях возбудила уголовное дело против двух приморцев, которые пытались вывезти в Китай 20 тонн солено-сушеного гребешка по поддельным документам

- К генеральному директору одной приморской компании обратилась российская гражданка с предложением отправить в Китай 20 тонн солено-сушеного гребешка, привезенного из Южно-Сахалинска и не имеющего никаких документов, - рассказал пресс-секретарь ДВОТ Станислав Щедрин. - Так как эта компания имела квоты на подъем выращенного гребешка, то директору было предложено указать свою компанию в качестве изготовителя и отправителя. За это ему было предложено крупное вознаграждение. Для получения предложенных денег директор компании изготовил поддельное удостоверение качества на товар и передал своей подельнице, которая на основании недействительных документов попыталась получить необходимые разрешительные документы.

Ветеринарное свидетельство преступникам получить не удалось, потому что из заявленных 20 тонн к отправке было готово всего 3.

- Тогда эта гражданка собственноручно на компьютере изготовила необходимые документы, на основании которых она получила ветеринарный сертификат, - говорит Станислав Щедрин. - После этого, подельники переправили часть партии гребешка, весом около трех тонн, через границу в КНР.

Однако радовались мошенники недолго. Было быстро установлено, что эта компания, имея квоты на подъем выращенного гребешка, фактически подъем гребешка не осуществляло и не имело собственного производства по переработке продукции морского промысла, а разрешение Россельхознадзора на экспорт гребешка получено на основании предоставленных поддельных документов.

Экспертиза показала, что стоимость незаконно переправленного в Китай гребешка составила 1 миллион 600 тысяч рублей. Теперь на подельников завели уголовное дело по статье «Контрабанда в особо крупном размере». Им грозит до 5 лет за решеткой.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Из Приморья в Китай пытались вывезти 20 тонн гребешка без документов - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;