Семейные реликвии или культурное наследие

В рамках проведения операции "Граница" и по оперативной информации Центральной оперативной таможни 10 декабря на таможенном посту МАПП Нехотеевка при проведении таможенного контроля у гражданина Украины были обнаружены две старинные деревянные иконы с ликом святых

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, сотрудниками таможенного поста МАПП Нехотеевка было предложено водителю автомобиля и двум его пассажирам при прохождении таможенного контроля при выезде из России заполнить таможенную декларацию. Водитель, его жена и отец, граждане Украины, исправно выполнили эту процедуру. Они тщательно указали наличие у них вещей для личного пользования.

Однако в графе 3.4 декларации, в которой указывается наличие в багаже выезжающих из страны граждан культурных ценностей, все члены этой семьи дружно поставили прочерк. На устный вопрос таможенников о наличии запрещенных к вывозу предметов, последовал также отрицательный ответ.

При проведении дальнейшего таможенного досмотра в спортивной сумке в багажном отделении автомобиля были обнаружены две старинные деревянные иконы с ликом святых.

Последовавшие после этого объяснения владельца икон можно назвать традиционными для таких случаев. Эти предметы старины – семейные реликвии. И в данном случае хозяин не посчитал необходимым заявлять о них. Он вез их из России домой в Харьков. Тем не менее, никаких документов, разрешающих вывоз этих икон из страны, представлено не было.

В ближайшие дни будут готовы результаты экспертизы. И, если подтвердится предварительное заключение, что эти иконы предположительно 17-18в.в., то по данному факту будет возбуждено уголовное дело.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Семейные реликвии или культурное наследие - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;