Оценим товар, который мы покупаем

Экспертно-исследовательскому отделу в Магнитогорске не приходится скучать. Это только кажется, что 176 исследовательских работ, выполненных двумя должностными лицами таможни за год, цифра небольшая. Но если учесть в каких условиях приходится работать, то почти 19 тысяч исследованных объектов покажутся просто огромным количеством

В отделе отмечают – качество перевозки товаров народного потребления, которые в последующем реализуются гражданам, не может отвечать никаким нормам. Особенно тот товар, который везут контрабандным путем помимо таможенного контроля. Экспертам, выезжающим на пункт пропуска для проведения товароведческой экспертизы, приходится в наваленной куче обуви искать «однопарки». Ни о каких коробках здесь и говорить нечего, сапожки и ботинки порой замяты, зачастую и не похожи на новые. На рынках же, которые часто приходится посещать экспертам, картина другая. Обувь уже начистили, «разгладили», но качество ее от этого не улучшилось, а стоимость не снизилась. Товароведческие стоимостные экспертизы – основной вид исследований товаров народного потребления в Магнитогорской таможне. Кроме одежды и обуви в этом году исследованию подвергалась большая партия бижутерии, среди которой были и предметы из натуральных камней. Для подтверждения их «натуральности» пришлось обратиться к специалисту-гемологу. Приходилось определить стоимость таких нетипичных предметов административных правонарушений, как капканы. В первом случае эксперты посещали рынки, ювелирные салоны, во втором - охотничьи магазины, разыскивали аналоги товаров.

Экономический эффект от деятельности отдела в 2008 году составил 4,4 миллиона рублей доначисленных таможенных пошлин, НДС, штрафов и конфискованных товаров, - сообщает пресс-служба Магнитогорской таможни.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Оценим товар, который мы покупаем  - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;