Приговор вступил в законную силу

Наступивший 2009 год ставит для коллектива Себежской таможни как новые, так и прежде знакомые всем задачи. Одна из главных - это защита экономической безопасности государства с соблюдением таможенного законодательства Российской Федерации. Как и в 2008 году не остается без внимания вопрос борьбы с коррупцией в таможенных органах

В наступившем году данная тема актуальна, как и в предыдущем. Добиться от каждого должностного лица осознания возможных последствий его противоправных и преступных деяний, а, в идеале, предотвратить возникновение самой мысли о злоупотреблении своим служебным положением, создать в коллективах обстановку нетерпимости к проявлению взяточничества и вымогательства, научить противодействовать коррупционным проявлениям, повысить правовую культуру и профессиональный уровень каждого сотрудника - основная задача как руководителей, так и самого инспекторского состава.

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, начиная с марта 2007 года, правоохранительным блоком таможни совместно с отделом собственной безопасности проводилась серьезная работа по выявлению и пресечению канала незаконного ввоза на территорию России недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности контрабандного товара. В результате данного расследования установлен сотрудник таможни, который содействовал контрабандистам. Он, в связи со своей безответственностью грубо, серьезно нарушил положения и требования таможенного законодательства Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-секретарь Себежской таможни Александра Заплатина. Так, сотрудник М. дважды совершил пособничество в совершении действий по перемещению через государственную границу России контрабандного товара иными лицами в крупном размере, которое было совершено помимо таможенного контроля, сопряженного с недекларированием. В обоих случаях в Россию перемещался груз "одежда, бывшая в употреблении" на довольно крупную сумму. При этом присутствовали и нарушения Таможенного законодательства в части, касающейся использования средств таможенной идентификации. Несмотря на отрицание сотрудником М. своей вины по этим аналогичным правонарушениям, вина его подтверждена показаниями свидетелей.

В связи со сложившимися обстоятельствами государству был причинен материальный ущерб в виде недочисленных таможенных платежей в общей сумме 1 млн. 230 тыс. 639 рублей.

По всем вышеуказанным фактам Себежский районный суд вынес приговор в отношении сотрудника М. о признании его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.33 ч.5 - ст.188 ч.1 УК РФ и назначил ему наказание 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Приговор осужденного М. не обжалован в установленный законом срок и вступил в законную силу.

Но хотелось бы отметить, что вместе с тем, непримиримая борьба с коррупцией как силами подразделений собственной безопасности, так и силами других правоохранительных органов ни в коей мере не должна откладывать негативный отпечаток на всю деятельность таможни в частности и таможенной службы Российской Федерации в целом, которые были и остаются надежными помощниками государства в обеспечении его экономической безопасности, являются одними из основных источников доходной части федерального бюджета, крепким барьером против проникновения контрабандного и контрафактного товара.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Приговор вступил в законную силу - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;