Контрафакт: пакеты с логотипом «Nike»

За последнее время неоднократно отмечались случаи выявления таможенниками товаров контрафактного характера

Сознательно (или даже не подозревая о том, что торгуют не настоящей фирменной продукцией, а лишь подделками под нее) продавцы предлагают своим клиентам многочисленные товары с логотипами престижных, всемирно известных компаний-производителей. На поверку часто оказывается, что за фирменной этикеткой вовсе нет ожидаемого покупателем качества, товар оказывается элементарной фальшивкой. Действия же предпринимателей, желающих заработать на популярности той или иной фирмы, трактуются по ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях как незаконное использование чужого товарного знака. Предусмотренное за это наказание – штраф – может значительно превысить предполагаемый доход от, казалось бы, выгодной продажи.

Вступили в силу решения суда в отношении двух предпринимательниц из столицы Кабардино-Балкарии.

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, в обоих случаях предметом нарушения стали упаковочные полиэтиленовые пакеты, маркированные словесным и изобразительным логотипом компании «Nike». На реализации у одной из жительниц Нальчика их находилось 2000 штук по цене 90 коп., другая собиралась продать 600 аналогичных пакетов по 1 руб. 10 коп. Ни у одной из нарушительниц не было в наличии положенных документов на предлагаемую покупателям продукцию. Как выяснили сотрудники отдела таможенной инспекции Минераловодской таможни, у женщин не было с известной компанией никаких договорных отношений, и, соответственно, права реализации какого бы то ни было товара с фирменным знаком данного производителя. Известно, что подобные пакеты «Найк Интернешенл Лимитед» применяет только как упаковочный материал для своей продукции. Как отдельный товар они никогда в продажу не поступают.

Как и другие зарегистрированные товарные знаки, логотип «Nike» на территории Российской Федерации охраняется законом. Такая информация доступна любому предпринимателю, и жительницам Нальчика, работающим в торговле и решившим реализовать фирменную продукцию, следовало бы знать об этом. Наказание за незаконное использование зарегистрированного товарного знака, т.е. за нарушение в сфере интеллектуальной собственности, зависит от статуса предпринимателя. Так, например, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, приравниваются к должностным лицам, и могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Подобная ситуация – и тоже с «найковскими» пакетами - ранее уже имела место в соседней с Кабардино-Балкарией Карачаево-Черкесии. Незнание печального опыта соседей и нарушение чужих прав обернулось для женщин административным наказанием: каждой предстоит заплатить штраф в сумме 10000 рублей, а изъятые таможенниками товары (пакеты) подлежат конфискации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Контрафакт: пакеты с логотипом «Nike» - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;