Задержаны культурные ценности

Сотрудники Шереметьевской таможни пресекли попытку вывоза с таможенной территории Российской Федерации шести старинных книг и иконы

Как сообщает пресс-служба ФТС России, при проведении таможенного контроля пассажирского рейса Москва-Атланта, в зале вылета Международного аэропорта "Шереметьево-2" сотрудниками таможни 4 января была задержана гражданка Российской Федерации. В ходе досмотра багажа и ручной клади, в дорожном чемодане среди личных вещей пассажирки были обнаружены шесть старинных книг: "Полное собрание сочинений" И.С. Тургенева в двенадцати томах, 1898 года издания - 5 книг (тома 1-2, 5-6, 7-8, 9-10, 11-12), а так же "Пушкин А.С. как русский национальный поэт" Б. Назаревского, 1906 года издания – 1 книга.

Несколькими днями позднее, 8 января, было совершено похожее правонарушение.

В ходе проведения таможенного контроля пассажирского рейса Москва-Цюрих, в зале вылета Международного аэропорта "Шереметьево-2" сотрудниками таможни также была задержана гражданка Российской Федерации. В ходе досмотра её багажа и ручной клади была обнаружена деревянная икона в окладе из метала желтого цвета, на которой изображена Богоматерь с младенцем. Икона имела признаки старины: старые утраты краски, трещины, окисление оклада.

По заключению экспертов Россвязьохранкультуры, указанные книги и икона являются культурными ценностями.

Документы, дающие право вывоза данных культурных ценностей в установленном порядке с территории Российской Федерации, у указанных лиц отсутствовали.

В настоящее время, в отношении данных лиц, рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Задержаны культурные ценности - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;