Контрафактные товары угрожают здоровью граждан

Защита прав интеллектуальной собственности, осуществляемая таможенными органами, тесно связана с безопасностью и качеством импортируемых товаров, направлена на защиту внутреннего рынка от проникновения фальсифицированной и контрафактной продукции. Поэтому таможенные органы уделяют самое пристальное внимание этой проблеме

Основным нормативным правовым актом, регулирующим правоотношения в области использования товарных знаков, является часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ст. 1229 Гражданского кодекса, никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя. Однако таможенные органы все чаще сталкиваются с нарушениями прав интеллектуальной собственности.

Сравнивая результаты деятельности Дальневосточного таможенного управления по защите прав интеллектуальной собственности за 2007 год и 2008 год можно отметить положительную тенденцию. Если в 2007 году количество выявленных товаров, обладающих признаками контрафактности, составило 631 тысяч единиц, то в 2008 году выявлено почти 922 тысячи единиц товаров, обладающих признаками контрафактности. В 1,7 раза выросло количество выявленных таможенными органами и признанных судом контрафактными товаров. В 2007 году дальневосточные таможенники выявили более 308 тысяч единиц контрафактной продукции, а в 2008 году - уже 535 548 единиц контрафактных товаров,-сообщает пресс-служба ДВТУ.

По сравнению с 2007 годом номенклатура товаров с признаками контрафактности в 2008 году изменилась незначительно. Среди выявленных контрафактных товаров большую часть занимают спортивные товары: одежда, обувь, сумки спортивные и т.д. маркированные товарными знаками "NIKE", "COLUMBIA", "ADIDAS", "REEBOK", "PUMA"; косметика и парфюмерия "Pantene Pro-V", "LACOSTE", BURBERRY, "HUGO BOSS", сотовые телефоны и их комплектующие "NOKIA".

Так, например, в августе 2008 года должностными лицами Хабаровской таможни возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ по факту незаконного использования товарного знака "NOKIA".

В результате проведенного таможенного досмотра должностными лицами Хабаровской таможни было установлено, что 2650 единиц товара, обозначены торговой маркой "NOKIA". Проверка законности использования участником внешнеэкономической деятельности данного товарного знака показала, что все исключительные права на товарный знак "NOKIA" принадлежат "Нокиа Корпорэйшн". Правообладатель не предоставлял разрешения на использование товарного знака указанному обществу, каких-либо лицензионных или иных договоров с ним не заключал.

В результате рассмотрения дела в суде нарушитель признан виновным и назначено наказание – штраф в размере 30 тысяч рублей, с конфискацией и уничтожением контрафактных товаров.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Боцманмат 27.01.2009

Интересно, это как угрожает здоровью населения товарный знак производителя, если товар куплен у самого производителя? Всё по прежнему...
Контрафактные товары угрожают здоровью граждан - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;