Бренд в режиме «некондишн»

129 дел об административных правонарушениях было возбуждено в прошлом году по пресечению ввоза контрафакта через российско-казахстанскую границу. Если бы не приграничное положение Омской области, эта цифра была бы в несколько раз меньше

Подделка брендового товара — своего рода комплимент производителю. Плохой продукт, не пользующийся популярностью, вряд ли стали бы подделывать. Если бы эти подделки не били по здоровью потребителя (и подчас очень больно), основной массе было бы, по большому счёту, всё равно — настоящий они покупают Adidas или нет.

1020 км общей границы с Казахстаном — серьёзная проверка для таможни, хотя борьбой с контрафактом и защитой интеллектуальной собственности её функции не исчерпываются.

В приграничных пунктах пропуска омской таможни среди товаров с признаками контрафакта, то есть назаконного использования зарегистрированного товарного знака, задерживается в основном спиртосодержащая продукция. Гораздо меньшая доля приходится на женскую и мужскую одежду и кондитерские изделия. На территории Сибирского Федералного округа уже зафиксированы попытки провоза на территорию Омска изделий с символикой будущей Олимпиады в Сочи.

Таможенный реестр постоянно пополняется новыми товарными знаками. На сегодняшний день их более 1300. С каждым правообладателем у таможенной службы налажены контакты. В любой «подозрительной ситуации» для проверки законности провоза продукции и использования символики достаточно направить запрос. Реакция на такие уведомления у представителей правообладателей почти мгновенная: каждая подобная проверка в их же интересах.

От контрафакта страдает госбюджет, который недополучает налоги, снижаются объёмы продаж настоящего продукта. Продукция, признанная по решению суда контрафактом, передаётся в Российский фонд федерального имущества. Если она не соответствует ГОСТам, её ждёт уничтожение или переработка. Второй путь — распродажа. Все доходы в этом случае перечисляются в бюджет государства. Путь номер три — передача контрафактной продукции с согласия правообладателя в социальные учреждения — детские дома, больницы, дома престарелых. Экспертиза, которую Омская таможня проводит за свой счёт, в двух последних случаях обязательна. Контрафактный товар могут предоставить потребителю только при условии, что он не представляет опасность для жизни и здоровья человека.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Бренд в режиме «некондишн» - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;