Если валюта «уплыла» на Виргинские острова

Одним из направлений деятельности таможенных органов является контроль за соблюдением участниками ВЭД валютного законодательства Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба ЦТУ, в 2008 году отделением валютного контроля Смоленской таможни было проведено 444 проверки по данному направлению, что на 14% больше, чем в 2007 году. По их результатам было возбуждено 169 дел об административных правонарушениях по ст.15.25 КоАП России на общую сумму 70 млн. рублей (на 60 % больше, чем в 2007 году)

Как правило, схема проста. За границу переводятся валютные средства на предоплату товаров, которые впоследствии должны быть ввезены в Россию. Иногда по объективным причинам этого не происходит, но зачастую иностранная валюта из России просто вывозится.

Задача отделения валютного контроля заключается в предотвращении и выявлении подобных нарушений. Так, при проведении целевой проверки исполнения одним из участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) валютного законодательства были обнаружены данные, указывающие на наличие административного правонарушения. Эта организация, в соответствии с контрактом, заключенным с иностранным партнером (Британские Виргинские острова) и оформленным в Смоленском отделении Сбербанка России, осуществила в августе - сентябре 2008 г . 12 переводов денежных средств иностранному контрагенту в сумме порядка 3,9 млн. долл. США.

Для подтверждения факта ввоза товаров в ходе проверки смоленским участником ВЭД были представлены документы. Если им верить, то данная фирма чиста перед законом, а товары оформлены и выпущены в августе – сентябре 2008 года Балтийской, Подольской и Московскими таможнями. Однако согласно полученной по запросам Смоленской таможни информации установлено, что таможенное оформление товаров по указанным контрактам этот участник ВЭД не производил. Документы оформляли совершенно другие компании по другим контрактам.

Данная фирма не выполнила обязанности, установленные ч.1 ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», по возврату в РФ в контрактные сроки денежных средств, уплаченных нерезиденту за не ввезенные на таможенную территорию РФ товары. Тем самым этот участник ВЭД совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.5 ст. 15.25 КоАП России. Кроме того, по данным фактам и в связи с их значительностью Смоленской таможней 4 февраля возбуждено уголовное дело по ст. 193 УК РФ. Ведется расследование.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Если валюта «уплыла» на Виргинские острова - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;