Высокопоставленные таможенники обвиняются в получении взятки

Как стало известно, Московское межрегиональное следственное управление СКП России на транспорте возбудило и расследует уголовное дело в отношении двух высокопоставленных сотрудников Федеральной таможенной службы России. Им вменяют в вину вымогательство взятки в 6 млн рублей

В 2008 году ФТС проводила открытый аукцион на поставку в 2009 году автомобильных каталогов EuroGlas AG, Lektura GmbH и N.A.D.A., необходимых для определения таможенных пошлин на ввоз в Россию иномарок.

По версии следствия, начальник отдела обеспечения печатной продукцией Главного управления тылового обеспечения (ГУТО) ФТС Геннадий Нестеренко и начальник отдела организации вещевого и продовольственного обеспечения ГУТО ФТС Владимир Волганов, которые определяли условия аукциона, вышли на руководство крупной российской компании, специализирующейся на поставках печатной продукции (по просьбе следствия название не указывается), и предложили за вознаграждение обеспечить победу в конкурсе. При этом сумму так называемого "отката" было решено обсудить позже.

В итоге Нестеренко и Волганов ужесточили условия конкурса в пользу "своей" компании и с ней заключили договор на поставку каталогов. 2 сентября прошлого года в кафе "Шашлыки", расположенном в торговом центре "Европейский", таможенники встретились с руководством фирмы и потребовали выплатить им 10% суммы заключенного контракта. Бизнесмены отказались, и тогда Нестеренко с Волгановым снизили ставку до 7,5%, что составило 5,907 млн рублей. Оговоренную сумму руководство компании должно было перечислить на счет столичной фирмы-однодневки, оформленной на приятеля таможенников, за якобы оказанные ФТС юридические услуги. Для вида согласившись, коммерсанты написали заявления в правоохранительные органы.

17 декабря во время подписания фиктивного договора таможенников взяли с поличным. Нестеренко и Волганову предъявили обвинение в покушении на получении взятки в особо крупном размере (статья 290 УК). Оба таможенника признали свою вину, и после двух суток ареста их отпустили под подписку о невыезде. На данный момент Нестеренко и Волганов временно отстранены от исполнения своих обязанностей.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

??

Сельский библиотекарь 12.02.2009

Арбатовцы прожигали свою жизнь почему-то на деньги, принадлежавшие государству, обществу и кооперации. И Козлевич против своей воли снова погрузился в пучину уголовного кодекса, в мир главы третьей, назидательно говорящей о должностных преступлениях. Начались судебные процессы. И в каждом из них главным свидетелем обвинения выступал Адам Казимирович. Его правдивые рассказы сбивали подсудимых с ног, и они, задыхаясь в слезах и соплях, признавались во всем. <>

Шофер медленно колесил по городу, подъезжал к учреждениям и кричал в окна:
– Воздух-то какой! Прокатаемся, что ли?
Должностные лица высовывались на улицу и под грохот ундервудов отвечали:
– Сам катайся! Душегуб!
– Почему же душегуб? – чуть не плача, спрашивал Козлевич.
- Душегуб и есть, – отвечали служащие, – под выездную сессию подведешь!
– А вы бы на свои катались! – запальчиво кричал шофер. – На собственные деньги
При этих словах должностные лица юмористически переглядывались и запирали окна. Катанье в машине на свои деньги казалось им просто глупым.

Ильф и Петров "Золотой теленок"
??

Хе хе 12.02.2009

А где Шорников? Там тоже не слабо + вымагательство!!!

Дженерик 12.02.2009

Там еще масса таких же отщепенцев,особенно в Управлении кадров.
Реорганизация для них -ПРАЗДНИК,это же живые деньги и делать(рисковать) абсолютно не надо.
?

гонщик 15.02.2009

Эти отморозки и им ни что не поможит. А чтобы остальные не брали им надо платить достойно! Как в США!!! А пока не платят то идет "кормление от должности", как в царской России!!!

Дженерик 15.02.2009

Эти отморозки и им ни что не поможит. А чтобы остальные не брали им надо платить достойно! Как в США!!! А пока не платят то идет "кормление от должности", как в царской России!!!
Верещагин тоже работал в царской России,а мзду не брал...

Olle 16.02.2009

Откаты уже давно стали неотъемлимым условием заключения контрактов на снабжение и обслуживание государственных учреждений и предприятий....
Так что увы, увы... государство вынуждено по вине таких людей переплачивать не то что 7-8 %, а и все 40 ! Представьте + 10 % к бюджету ..
G

geshik 16.02.2009

Это бизнес по-русски 1990 - 2009!!!

Все правильно, все верно! Но есть одно "НО": фирма, выигравшая конкурс почему-то не сразу (до) ломанулась в Управление Собственной безопасности ФТС России (или Прокуратуру) с заявлением, что так мол и так, нас хотят "пропихнуть"... Они же согласились, даже больше - выиграли конкурс!!! И заметьте: никуда не заявляя и не говоря об этом нигде!!! Здесь "палка-то" о двух концах: просто "жаба" задавила комерсов (на самом деле подлецы конченые, таких тоже надо выводить на чистую воду и "мочить"), не захотели делиться... В принципе, ничего нового: все как всегда, - бизнес по-русски. Поэтому-то нас и ненавидят нигде за границей!!!!!
Только не подумайте, что комментарий заказной, нет, я сам в бизнесе с 1992 года, всякое бывало и уж если договорился, то, как говорила моя бабушка: "не давши слово - крепись, а уж давши - держись!" Стараюсь следовать этому немудреному совету по-жизни. Всем удачи!

KA888 17.02.2009

Все верно говорите-"geshik -Это бизнес по-русски 1990 - 2009!!! "
Захотели и рыбку съесть и .. косточкой не подавиться...
А , что до взяток , то это у нас неискоренимо, что конечно очень жаль...
Высокопоставленные таможенники обвиняются в получении взятки - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;