В январе сотрудники дальневосточных таможен возбудили 25 уголовных дел

Сотрудниками правоохранительных подразделений таможен дальневосточного региона в январе возбуждено 25 уголовных дел. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года рост составил более 55%. Как 12 февраля сообщил пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, 23 уголовных дела возбуждены по фактам преступлений, совершенных на канале импорта, и два - на канале экспорта, причем оба экспортных дела связаны с контрабандой леса и лесоматериалов

Наибольшее количество дел - 19 - возбуждено по фактам контрабанды автомобилей и запчастей к ним. Девять из них возбуждены дознавателями Ванинской таможни. Общая стоимость незаконно перемещенных автотоваров составила почти 7 миллионов рублей.

Еще три уголовных дела возбуждено по факту контрабанды товаров народного потребления. Так, Дальневосточной оперативной таможней возбуждено дело по факту обнаружения в автомашине незадекларированных товаров 426 наименований (кроссовок, аксессуаров для сотовых телефонов и др.). Почти половину груза составлял весьма необычный товар - предметы, которые обычно продаются в секс-шопах (надувные женщины, вибраторы и т. д.). Общий вес задержанной контрабанды - немногим менее 15 тонн, а стоимость, согласно заключению эксперта, составила около 10 миллионов рублей.

По фактам контрабанды леса и лесоматериалов возбуждено два уголовных дела. Стоимость перемещенных природных ресурсов составила более 20 миллионов рублей.

Всего же стоимость контрабандного товара по возбужденным уголовных делам составила более 41 миллиона рублей.

Кроме уголовных дел, в январе 2009 года возбуждено 338 дел об административных правонарушениях, из них более половины - по "контрабандообразующим" составам, в основном, недостоверное декларирование. Наиболее распространенные предметы, укрываемые от таможенного контроля, - товары народного потребления.

Таможенными органами и судами уже рассмотрено с наложением наказания более 300 дел, а сумма назначенных санкций увеличилась более чем в два раза по сравнению с прошлым годом и составила почти 80 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В январе сотрудники дальневосточных таможен возбудили 25 уголовных дел - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;