Итоги работы Восточно-Сибирской оперативной таможни за 2008 год

В Восточно-Сибирской оперативной таможне (ВСОТ) подвели итоги правоохранительной деятельности таможен Восточной Сибири. За истекший год таможнями Восточно-Сибирского региона возбуждено 153 уголовных дела, почти на 30% больше, чем в прошлом году. Тенденция к увеличению количества возбужденных уголовных дел прослеживается в Забайкальской, Иркутской, Читинской, Бурятской, ВСОТ, Наушкинской таможнях. Незаконно перемещенные товары и транспортные средства, являющиеся предметом контрабанды, оценены в 2,58 млрд. рублей

Как сообщает пресс-служба СТУ, в 2008 году отмечены значительные изменения в структуре объектов преступлений, вызванные ростом уголовных дел. Больше всего уголовных дел связано с контрабандой товаров народного потребления, товаров ТЭК, автомобилей и других транспортных средств, наркотиков и психотропных средств, невозвращением валютной выручки.

Стоит отметить, что в 2008 году было возбуждено 8 уголовных дел по факту контрабанды, совершенной организованной группой. Например, ВСОТ выявлены и пресечены устойчивые каналы контрабанды товаров народного потребления (ТНП) китайского производства. ТНП ввозились в адреса коммерческих предприятий, находящихся под контролем членов организованной преступной группы, в которых учредителями и руководителями являлись члены группы, их родственники и близкие. При проведении таможенного оформления членами группы в таможенные органы представлялись поддельные контракты, товаросопроводительные документы, изготавливаемые на территории Китая представителями контролируемых предприятий, при этом существенно занижалась таможенная стоимость товаров. В большинстве случаев товарные партии, ввозимые членами группы, состояли из консолидированного груза (товаров) приобретенных физическими лицами на территории КНР и воспользовавшихся услугами членов группы по таможенному оформлению и доставке товаров на территорию России.

В 3,2 раза возросло количество выявленных преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота лесной продукции.

С начала 2008 года таможнями региона возбуждено 23 уголовных дела по фактам контрабанды наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

В качестве положительного примера следует отметить работу сотрудников правоохранительного подразделения Читинской таможни, которые выявили факт ввоза российской фирмой на территорию РФ биологически активных добавок к пище "Мяо Тяо" производства КНР, которые содержали в своем составе сильнодействующее вещество – сибутрамин. Количество ввезенного препарата составило 504 кг. (Сибутрамин – сильнодействующее вещество, которое запрещено к распространению на территории Российской Федерации. Препарат "Мяо Тяо" является средством для снижения веса. В его составе и был обнаружен сибутрамин. Это вещество является сильным стимулятором центральной нервной системы, что связано в значительной мере с его влиянием на стволовую часть мозга. После употребления биологической активной добавки "Мяо Тяо" возникают такие побочные эффекты как бессонница, головная боль, беспокойство (состояние тревоги), изменение вкуса, замедление реакций. Постепенно развивается эффект привыкания человека к этому препарату.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ (Контрабанда) в отношении директора фирмы по факту ввоза на территорию России биологически активных добавок к пище "Мяо Тяо").

Одним из значимых моментов в 2008 году в пресечении таможенных правонарушений являлось привлечение к ответственности конкретных лиц, совершивших преступление - это 64% от общего количества возбужденных уголовных дел.

В суд направлено 29 уголовных дел. Оправдательные приговоры по ним не выносились. В прошлом году в ходе производства дознания по 4 уголовным делам, возбужденным Наушкинской и Тывинской таможнями, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении 8 подозреваемых в совершении преступлений. Обвинительным приговором для гражданина России, руководителя одной из иркутских фирм закончилось уголовное дело, возбужденное по ст. 193 УК РФ (невозвращение в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ). Необходимая для возврата выручка превысила пять миллионов рублей. Всего по ст. 193 УК РФ возбуждено 7 уголовных дел. Общая сумма невозвращенной валютной выручки - 99,95 млн. рублей. Лица, подозреваемые в совершении преступлений, установлены.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Итоги работы Восточно-Сибирской оперативной таможни за 2008 год - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;