Краснодарскими таможенниками был пресечен ввоз радиоактивных отходов

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, на Краснодарском таможенном посту в ходе проведения таможенного контроля в отношении партии товаров, перевозимых литовскими перевозчиками, с применением технических средств таможенного контроля было выявлено превышение радиационного фона

Для проведения экспертизы сотрудниками подразделения ТКДРМ Краснодарской таможни были отобраны образцы. Согласно экспертного заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае" товар, заявленный к таможенному оформлению, содержал примеси, которые идентифицированы как радиоактивные отходы. Было выявлено превышение естественного гамма-фона над поверхностью груза более чем в 8 раз, а активность самих источников излучения превышала допустимые нормы почти в 300 раз.

В отношении ООО "N " по вышеуказанному факту возбуждено дело об административном правонарушении по признакам административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.1 ст. 16.3 КоАП России: "Несоблюдение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и не носящих экономического характера запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации".

В настоящее время проводится проверка в порядке ст. ст. 144 - 145 УПК РФ по признакам преступления, ответственность за которое предусматривается ч.2 ст. 188 УК РФ.

Сотрудники отдела регулярно осуществляют контроль за радиоактивными материалами, перемещаемыми через таможенную границу в рамках подписанных международных соглашений. В качестве подтверждения надежной и эффективной работы по контролю делящихся и радиоактивных материалов можно привести еще один пример. В январе этого года в ходе проведения таможенного досмотра международного рейса Стамбул-Краснодар на таможенном посту Аэропорт Краснодар с помощью технических средств таможенного контроля также было выявлено превышение радиационного фона. У гражданина России был обнаружен прибор, относящийся к морскому навигационному оборудованию, имеющий повышенный радиационный фон более чем в 100 раз. Тем самым была предотвращена угроза безопасности, жизни и здоровью российских граждан и окружающей природной среде.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Краснодарскими таможенниками был пресечен ввоз радиоактивных отходов - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;