"Прибавка к зарплате" вышла боком

В Алтайском краевом суде оглашен приговор в отношении жителей Рубцовска - инспекторов автодорожного надзора 50-летнего Владимира В. и 44-летнего Игоря С. Оба они, находясь на государственной службе, получили взятки, что было доказано в суде, сообщает 20 февраля газета "Алтайская правда".

22 ноября 2007 года на международный автомобильный пункт пропуска "Веселоярский" прибыло 40 автобусов. На них требовалось оформить внутренний таможенный транзит. У сопровождавшего новенькие "Хайгеры" был пакет необходимых документов. Пункт работал круглосуточно, посменно. С 22 по 23 ноября оформили три автобуса

А на следующий день, когда на смену заступили другие инспекторы, начались проблемы. После того как очередные три "Хайгера" заехали на территорию автоперехода, их осмотрел контролер пограничной службы. Сопроводитель автобусов вошел в помещение транспортной инспекции, где с ним завели разговор о том, что с китайской техникой не все так просто. В грузовых товарных накладных производитель зачастую указывает массу автобуса, которая гораздо меньше фактической. И в этот раз, если автобусы взвесить, наверняка будет то же самое, с видом знатока заявил один из инспекторов. А значит, придется вносить исправления в документы, это потребует времени и дополнительных затрат, - развивал он свою мысль далее.

Потом уже психологически подготовленного "клиента" пригласили в комнату отдыха, где тот же инспектор сказал, что если сопроводитель не хочет проблем, то должен заплатить за каждый автобус. При этом он показал один палец. "Штуку?" - догадался сопроводитель. Инспектор кивнул головой, уточнив, что это за каждый автомобиль. Второй инспектор попытался "сгладить" ситуацию, намекнув, что они, не зная его материальных возможностей, могут проявить понимание. Поторговались, сошлись на том, что сопроводитель за каждый автобус "отстегнет" 500 рублей. Деньги он должен положить на стол под спортивную сумку. Для "убеждения" взвесили автобусы. "Хайгеры" весили на 200 килограммов больше. Еще несколько дней - вплоть до 27 ноября - оформляли без взвешивания, но деньги собирали регулярно. Однако радовались "прибавке" к зарплате инспекторы недолго. Пришедшие представители сразу нескольких служб - УБОП при ГУВД по краю, отдела собственной безопасности пограничного управления ФСБ РФ по краю, отдела собственной безопасности Алтайской таможни в присутствии понятых потребовали у инспекторов Владимира В. и Игоря С. деньги, полученные в виде взятки. Оба были ошеломлены и написали явки с повинной.

На самом деле автобусы они не должны были взвешивать. И уж тем более брать деньги за пропуск транспорта.

Бравым инспекторам было неизвестно, что "клиент", которого они так легко и быстро "раскрутили на деньги", был участником оперативного эксперимента. Все происходившее в инспекторской он незаметно снимал на видеокамеру. А расплачивался он с Владимиром В. и Игорем С. деньгами, которые ему выдали сотрудники милиции. Ксерокопии купюр хранились у них. Один из оперуполномоченных, участвовавших в операции, Евгений Горбачев, рассказал в суде, почему и как был проведен эксперимент. В октябре 2007 года поступила информация о вымогательстве взяток на международном пропускном пункте "Веселоярский". Также в УБОП обратился человек, занимающийся поставкой древесины в Казахстан. Не раз, пересекая МАПП "Веселоярский", он общался с водителями, которые рассказывали о сложившейся на пункте пропуска коррупционной системе, в частности, о том, что при прохождении транспортного контроля сотрудники инспекции требуют взятки, согласно сложившимся "таксам" за одно транспортное средство. Правда, от письменных заявлений и объяснений мужчин а отказался.

Людей, занимавших государственные должности и вымогавших взятки, установили оперативным способом. Сотрудники милиции, ОСБ Алтайской таможни и ОСБ Пограничного управления ФСБ РФ по Алтайскому краю, посовещавшись, решили провести оперативный эксперимент. Представитель фирмы, занимавшейся оптовыми поставками автобусов из Китая через Казахстан, согласился в этом помочь, так как сам, по его словам, не раз подвергался вымогательствам, когда провозил транспорт через границу. И эксперимент принес результаты.

Кстати, кроме как на МАПП "Веселоярский" во время эксперимента на взятки больше нигде не намекали. Оставшуюся сумму сопроводитель автобусов вернул милиции.

В суде оба бывших инспектора путано рассказывали о том, что происходило в ноябре 2007 года в их дежурство. Заявляли, будто сопроводитель автобусов сам спровоцировал их на взятку. А прибывшие затем сотрудники милиции и служб собственной безопасности, мол, оказывали на них чересчур большое психологическое давление.

Однако суд признал их виновными. Как сообщила "АП" прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Евгения Титаренко, с учетом всех смягчающих обстоятельств, а также того, что обвиняемые никогда раньше судимы не были, суд назначил Владимиру В. 4 года 3 месяца, Игорю С. - 4 года 2 месяца колонии строгого режима. Каждому из них также предстоит заплатить штраф - 50 тысяч рублей в доход государства.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

?

простоо 20.02.2009

"суд назначил Владимиру В. 4 года 3 месяца, Игорю С. - 4 года 2 месяца колонии строгого режима. Каждому из них также предстоит заплатить штраф - 50 тысяч рублей в доход государства."

ОДУРЕТЬ И ТОЛЬКО
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЧЕМ БОЛЬШЕ УКРАДЁШЬ, ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ЧТО ВООБЩЕ НЕ СЯДЕШЬ! А СУД У НАС И В САМОМ ДЕЛЕ САМЫЙ ГУМАННЫЙ-50 ЛЕТНИХ МУЖИКОВ ПОД СТАРОСТЬ ЛЕТ НА НАРЫ ОТПРАВИТЬ ЗА ...500 РУБЛЁВЫЕ ПОБОРЫ!
Прибавка к зарплате вышла боком - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;