Церковные книги стали вещдоками

Брянской таможней по факту контрабанды двух старинных церковных книг возбуждено уголовное дело

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, в кишиневском поезде при досмотре багажа гражданина Молдавии инспекторы Володарского таможенного поста обнаружили 3 старинных фолианта, которым больше ста лет. Из трех книг раритетными являются только две: "Деяния Святых Апостолов" и "Евангелие" (Новый завет). Третья - "Руководство к изучению христианского, православно-догматического Богословия", изданная в 1898 году, вследствие плохой сохранности и неоднократного тиражирования ничего ценного собой не представляет.

Книги "Деяния Святых Апостолов" и "Евангелие" (Новый завет) общей стоимостью 9 тыс. рублей являются напрестольными церковными книгами для проведения православного богослужения. Обе изданы в Синодальной типографии в конце XIX века, имеют художественное оформление и иллюстрации (цветная фототипия, гравюра). Экспертиза пришла к выводу, что книги обладают культурной ценностью как художественно оформленное богослужебное издание. Соответственно их вывоз из России попадает под действие закона о вывозе культурных ценностей. Степень виновности контрабандиста теперь определит суд.

При обнаружении книг пассажир пояснил таможенникам, что вез их с собой по просьбе знакомого священнослужителя. По приезде в Молдавию намеревался передать их в местный приход.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Церковные книги стали вещдоками - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;