«Мутная» бутылка

На днях в Москве арестована организованная группа лиц, незаконно осуществлявшая внешнеэкономическую деятельность. В их отношении сотрудниками Центральной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.188 УК РФ.

Из своих оперативных источников они узнали о том, что некая коммерческая фирма ввозит на таможенную территорию РФ крупные партии товара с нарушением таможенного законодательства. Поэтому очередную партию груза, доставленную этим участником ВЭД для оформления на Рославльский таможенный пост Смоленской таможни, оперативники ожидали с нетерпением.

10 большегрузных фур с импортными стеклянными бутылками французского производства предназначались для нужд тульского производителя водки под известным названием. Однако, последний к нарушению таможенного законодательства не имел никакого отношения. Заключив контракт со своими французскими коллегами на поставку стеклянной тары, завод не захотел заниматься перемещением и таможенным оформлением груза, а нанял для этой цели некую коммерческую фирму. Заработанных на оказании посреднических услуг денег предпринимателям показалось мало, и они решили дополнительно заработать на пустых бутылках. Немного-немало …миллионы рублей.

Действовали мошенники по простой схеме. В экспортной декларации, которую они предоставляли французским таможенникам, стоимость одного бутылки соответствовала сумме, предусмотренной контрактом между поставщиком и получателем товара. Эти же документы предприниматели предъявляли на литовской границе, через которую груз следовал транзитом. Для российских таможенников готовился другой пакет товаросопроводительных документов, согласно которым стоимость одной бутылки значительно уменьшалась. Соответственно платились и таможенные пошлины.

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ЦОТ установили, что в реализации схемы по уходу от уплаты таможенных платежей была задействована устойчивая организованная группа лиц, в состав которой входили руководители нескольких коммерческих фирм, бухгалтеры, представители складов временного хранения, перевозчики. Участники заранее организовали и спланировали свою противоправную деятельность. С этой целью руководителями коммерческой организации, оказывающей посреднические услуги по поставке стеклянных бутылок из Франции в Тулу, была приобретена оффшорная фирма, от имени которой оплачивались складские и иные услуги на территории Литвы. Для незаконного перечисления иностранной валюты на свои зарубежные счета открывались фирмы-однодневки. Словом, действовали мошенники с размахом.

Подмена пакета документов позволяла «снизить» стоимость товара с 0,47 евро до 0,33 американских долларов за одну бутылку. Учитывая объемы поставок, суммы ухода от уплаты таможенных платежей исчислялись шестизначными цифрами.

«Заработанные» таким способом деньги ушлые предприниматели перечисляли на свои зарубежные счета. Только в декабре прошлого года с использованием фирмы-однодневки, принадлежащей московскому участнику организованной группы, незаконно были переведены за рубеж 1 миллион 101 тысяча американских долларов. Согласно представленных банку документам, фирма, якобы, ввезла на таможенную территорию РФ различные партии товара. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Центральной оперативной таможни установили, что для осуществления перевода валюты банку были предоставлены поддельные грузовые таможенные декларации на несуществующий товар.

Мошенники и дальше получали бы от своей «организованной деятельности» баснословную прибыль и уводили ее за рубеж, если бы не грамотная оперативная работа сотрудников ЦОТ. Получив информацию о незаконной деятельности преступной группы, оперативники в кратчайшие сроки вычислили схему, по которой действовали злоумышленники, установили организаторов и участников этого «мероприятия» и задержали очередную партию товара, перемещенного через таможенную границу РФ на 10 большегрузных фурах. До этого мошенники на неполный 2008 год успели осуществить из Франции в Россию 29 поставок импортной стеклянной тары.

В настоящее время руководители фирм, организовавших «бутылочный» бизнес, дают чистосердечные признания и в мельчайших подробностях рассказывают о своей «бурной» предпринимательской деятельности. За свои противоправные деяния им придется ответить по всей строгости закона перед российской Фемидой, а также возместить причиненный государству материальный ущерб. Судьбу стеклянных бутылок, ставших по вине недобросовестных предпринимателей «мутными», решит суд. Возможно, они будут обращены в доход государства.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

«Мутная» бутылка - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;