Пассажир взял в дорогу для чтения старинный фолиант

Два случая контрабандного вывоза из России двух старинных книг, относящихся к категории предметов, обладающих культурной ценностью пресекли инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, в дорожной сумке нигде не работающего тридцатидвухлетнего гражданина Украины, следовавшего в Чернигов киевским поездом, обнаружена книга "Всеобщая психология с физиогномистикой", автор И.А.Сикорский. Напечатана она в 1904 году в типографии С.В.Кульженко, в Киеве. По заключению экспертов, книга обладает культурной ценностью как редкое прижизненное иллюстрированное издание выдающегося русского врача, профессора, специалиста в области психиатрии, невропатологии, основателя экспериментальной педагогики И.А.Сикорского. Предварительная стоимость старинного фолианта составляет от 12 тыс. рублей. Сам же пассажир пояснил таможенникам, что взял ее у знакомого, проживающего в Чернигове, чтобы почитать в дороге. По приезду домой он как раз собирался вернуть ее законному владельцу.

Еще в одном киевском поезде у гражданина Украины, жителя Киева обнаружена книга "Архитектурныя формы гражданскихъ построекъ", автор А.Браузеветтеръ", С.-Петербург, издание И.И.Базлова, 1904 года выпуска. Экспертиза дала заключение, что книга обладает культурной ценностью как иллюстрированное техническое издание, вышедшее в России в начале ХХ века. Ее стоимость составляет 10 тыс. рублей.

При обнаружении книга находилась в пакете с надписью "Москва. Торговый дом книги". Сам же киевлянин является директором частного предприятия, в сферу деятельности которого входит архитектура.

Всего с начала года брянские таможенники выявили в поездах украинского и молдавского направлений 5 случаев контрабанды культурных и исторических ценностей. Изъято 11 старинных предметов на сумму около 60 тыс. рублей.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Пассажир взял в дорогу для чтения старинный фолиант - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;