Челябинского таможенника будут судить за халатность

Завершено расследование уголовного дела в отношении инспектора челябинской таможни, обвиняемого в служебной халатности. Ненадлежащим образом выполняя свои обязанности, должностное лицо причинило государству крупный ущерб – на сумму свыше 1 миллиона рублей

Как сообщили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ, в обязанности обвиняемого входили таможенное оформление и контроль над перевозимым через границу товаром.

28 октября 2007 года он осуществил выпуск через таможенный пост седельного тягача Man vin 2002 года выпуска, приобретенного в Германии. Транспортное средство перевозилось по заявленной таможенной декларации, однако сотрудник поста не проверил правильность указания классификационного кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности России. Между тем представленная декларация содержала недостоверные сведения о дате выпуска автотранспорта, что привело к занижению стоимости товара. Все это повлекло причинение крупного ущерба государству – на сумму свыше 925 тысяч рублей.

24 декабря 2007 года при выпуске через государственную таможенную границу другого товара – производственного оборудования – данный инспектор снова не провел корректировку суммы платежей в связи с изменением классификационного кода товара в представленной декларации. В этом случае ущерб государству составил более 325 тысяч рублей.

Таможенный инспектор обвиняется в совершении двух преступлений по статье 293 части 1 УК РФ («Халатность»). Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направлено челябинскому транспортному прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в Советский районный суд города для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Челябинского таможенника будут судить за халатность - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;