Алтайские таможенники задержали 2 крупных партии контрабанды товаров народного потребления весом более 4 тонн

В Рубцовске на железнодорожной станции "Локоть" при таможенном и пограничном контроле пассажирского поезда "Алматы-Новосибирск", следовавшего из Казахстана в Россию, в семи вагонах были обнаружены товары народного потребления (ТНП) сокрытые от таможенного контроля: 3 тонны 200 кг одежды и кожгалантереи (джинсы, спортивные брюки, куртки, колготки, майки, халаты, ремни и портмоне)

В отношении 5 проводников "начиненных контрабандой" вагонов, граждан республики Казахстан,возбуждено 5 дел об административных правонарушениях (ст. 16.1. - "сокрытие от таможенного контроля"). В двух вагонах оказались партии товаров весом 737 кг и 823 кг, стоимость их сейчас оценивается экспертами, и если она превысит 250 тысяч рублей (по предварительным оценкам так и есть) в отношении проводников этих вагонов будут возбуждены уголовные дела по статье 188 Уголовного кодекса РФ ("контрабанда").

Как сообщает пресс-служба Алтайской таможни, это уже вторая попытка "прорыва" контрабандистами алтайского участка границы РФ в этом году. За несколько дней до этого партию подобной контрабанды нарушители пытались провезти там же, на станции "Локоть", в том же пассажирском поезде "Алматы-Новосибирск". Из тайников семи вагонов таможенники совместно с пограничниками извлекли 1 тонну 132 кг одежды, обуви, сумок, ремней, портмоне, радиоприемников, бижутерии и пр. - всего 30 наименований товаров. В результате возбуждено 6 административных дел (по статье 16.1. ч.2. КоАП РФ) и 1 уголовное дело по статье "контрабанда" в отношении проводников вагонов, граждан Республики Казахстан. Уголовное дело возбуждено по одному из вагонов, в котором было обнаружено 475 кг сокрытого от таможенного контроля товара общей стоимостью 463 тысячи рублей. Таможенники предполагают, что среди изъятого товара может оказаться и контрафактная продукция - многие товары имеют такие лейблы как "Kenzo", "Dolce and Gabbana", "Gucci", "Armani", "Kelvin Klein", "Dior" и др. На всю эту продукцию не было документов от производителей или официальных представителей вышеперечисленных компаний, разрешающих использование этих товарных знаков. Представителям товарообладателей данных товарных знаков направлены запросы на подтверждение права использования их лейблов.

- В этом году это первые две таких крупных партии контрабандных ТНП, - говорит заместитель начальника Рубцовского таможенного поста по правоохранительной работе Сергей Глушко. - До этого товар практически не везли. А тут, видимо, контрабандисты посчитали, что после праздников контроль за поездами будет ослаблен и предприняли прорыв границы… Практика показывает, что товар везут, несмотря на кризис.

Справка: В 2008 году в Алтайской таможней возбуждено 89 уголовных дел, и все по статье 188 Уголовного кодекса РФ ("контрабанда"). Причем 80 % из них (74 дела) составляют дела, связанные с контрабандой товаров народного потребления, продуктов питания и транспортных средств. На момент возбуждения дел стоимость незаконно перемещенных через таможенную границу РФ товаров народного потребления составила более 60 млн. руб.

Статья 188 УК РФ влечет наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Статья 16.1. ч.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой и конфискацию товаров и (или) транспортных средств, явившихся орудиями совершения административного правонарушения, либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

АЦ

Алексей Цхинвал 15.03.2009

Так им и надо. Говоришь им, давайте я Вам буду оформлять грузы..Нет не хотят,дорого гырт...А шас не дорого терять весть товар????
Алтайские таможенники задержали 2 крупных партии контрабанды товаров народного потребления весом более 4 тонн - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;