В Омской таможне возбуждено уголовное дело по нарушению валютного законодательства

Отделом дознания Омской таможни возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте)

Как сообщает пресс-служба СТУ, в ходе проверочных мероприятий было установлено, что одно из Омских обществ с ограниченной ответственностью (Общество) заключило договор с зарубежной компанией на поставку сельскохозяйственной техники на сумму свыше 30 млн. долларов США.

Обществом были осуществлены переводы иностранной валюты из РФ на сумму более 12 млн. долларов США. В счет произведенной Обществом предоплаты товар в установленный контрактом срок – до 17 ноября 2008 года не поступил, а денежные средства, уплаченные нерезиденту за не ввезенные на таможенную территорию РФ товары, не возвращены.

Таким образом, руководство Общества не исполнило обязанность по Федеральному закону № 173-ФЗ от 10.12.2003г. "О валютном регулировании и валютном контроле" и не обеспечило возврат в Россию денежных средств, уплаченных зарубежной фирме за не ввезенные на таможенную территорию РФ товары.

По данному факту в отношении Общества было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.5 ст.15.25 КоАП России (невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ товары). Также, как уже было сказано выше, возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте).

"В Омской таможне, - отмечает заместитель начальника таможни по экономической деятельности Светлана Брой, - это уже второе уголовное дело по данной статье. Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает пять миллионов рублей".

Справка:

Невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

В Омской таможне возбуждено уголовное дело по нарушению валютного законодательства - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;