Обнаружены товары, сокрытые в тайнике

В Гродековской таможне опять возбуждено два дела по ч.2 статьи 16.1 КоАП России – сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров. Это уже четвертое дело за один месяц

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в боксе досмотра транспортных средств пассажирского модуля таможенного поста МАПП "Пограничный" Гродековской таможни в ходе таможенного оформления автобуса, прибывшего на таможенную территорию Российской Федерации из Китая, в передней части салона автобуса в районе пассажирских сидений в вентиляционной шахте обнаружены товары народного потребления (одежда и обувь) общим весом 12 кг.

В ходе первичного устного опроса водитель автобуса, им являлся гражданин России, заявил, что у него отсутствуют товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. После обнаружения товаров в ходе последующего опроса гражданин РФ пояснил, что в связи с частым пересечением таможенной границы РФ у него отсутствует право беспошлинного ввоза товара и в связи с этим он решил спрятать товары в местах, недоступных для должностных лиц, осуществляющих таможенное оформление и с целью уклонения от уплаты таможенных платежей.

В другом аналогичном случае, на том же посту в ходе таможенного оформления и таможенного контроля автобуса, прибывшего из Китая, у водителя автобуса, им являлся гражданин Китая, за водительским сидением на полке для личных вещей пассажиров и под чехлами для пассажирских кресел обнаружены также товары народного потребления (брюки и куртки) общим весом 13 кг.

Таким образом, оба гражданина пытались сокрыть товары от таможенного оформления и таможенного контроля путем использования способов, затрудняющих обнаружение товаров. В данных действиях усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 16.1 КоАП России.

Нарушение по данной статье влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Обнаружены товары, сокрытые в тайнике - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;