Таможенники задержали контрабандную ртуть

Сотрудники Сибирской оперативной таможни изъяли из оборота 75 кг солей ртути, которые вместе с другими химикатами нарушители пытались незаконно экспортировать в Казахстан

Результаты специальных мероприятий стали основанием для досмотра грузового автомобиля, следующего из Новосибирска в Республику Казахстан. Как сообщает пресс-служба СТУ, в общей сложности в кузове таможенники обнаружили более 20 тонн контрабандных химических веществ и реактивов.

Часть партии ранее была оформлена в таможенном отношении от имени подставного юридического лица. В ходе проверки выяснилось, что в качестве отправителя в документах указана новосибирская фирма, единственный учредитель и директор которой данную фирму не учреждал и никаких договоров от ее имени не заключал.

Основной же объем задержанного товара нарушители пытались вывезти без декларирования, в том числе и соли ртути. Последние по заключению экспертов входят в Список ядовитых веществ, утвержденный Постановлением Правительства РФ, и запрещены к свободному обороту на территории России.

В данный момент возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст. 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда товаров и контрабанда ядовитых веществ, соответственно). Товар изъят и помещен на склад.

Кстати: С незаконным экспортом ядовитых веществ сотрудники Сибирской оперативной таможни сталкиваются не в первый раз. В мае прошлого года в ходе совместных мероприятий с сотрудниками Алтайской таможни при досмотре пассажирского автобуса, следующего в Республику Казахстан, был обнаружен 1 кг ртути.

Справка: Соли ртути, как правило, применяют для изготовления лекарственных средств, а также в качестве катализаторов при производстве пластмасс. При нецелевом использовании данное вещество может быть опасным для жизни и здоровья человека. Токсическое действие солей ртути наблюдается при попадании в желудочно-кишечный тракт. Вещество накапливается в первую очередь в почках, а также попадает в печень, эритроциты, костный мозг, селезенку, легкие, кишечник и кожу. Острое отравление может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта, некроз (омертвление клеток) почек, упадок сердечной деятельности, при воздействии на кожу - дерматит.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Таможенники задержали контрабандную ртуть - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;