Чужого нам не надо, но и своего не отдадим!

Изучение истории и культуры народа - дело историков и культурологов, а вот предотвратить вывоз культурного наследия нашей страны - задача таможенников. И они с ней отлично справляются

Как сообщает пресс-служба УТУ, усилиями курганских таможенников в конце минувшего года была сорвана попытка вывезти из России старинные книги. А началось все с банального обнаружения досмотровой бригадой в ходе таможенного контроля пассажирского поезда сообщением Москва - Караганда обычной с виду дорожной сумки. На вопрос таможенников, что в ней, проводница недоуменно пожала плечами, но все же пояснила, что эту сумку ее просил перевезти в Казахстан некий неизвестный ей человек из Москвы.

При проверке выяснилось, что сумка полна книг. Причем не обычных, а старинных. Некоторые из них были датированы 1905 годом. Экспертиза показала, что из 36 исследованных книг 26 представляют историческую и культурную ценность и их вывозить из нашей страны запрещено законом.

Проведенные оперативниками таможни спецмероприятия позволили выйти на след того самого загадочного "молодого человека из Москвы", который оказался совсем не жителем столицы, а гражданином соседнего Казахстана, где и проживал, к тому же заядлым антикваром, как он себя именовал.

При досмотре вещей задержанного любителя антиквариата были найдены припрятанные в "надежных" местах два Георгиевских креста и номерной орден участника Великой отечественной войны.

Проведенные идентификационные, искусствоведческие и историко-культурные экспертизы подтвердили подлинность и историческую ценность, как книг, так и наград, изъятых у контрабандиста. По мнению специалистов, оценить эти предметы невозможно, исходя из исторической и культурной значимости, они просто бесценны.

Чуть ранее описанного выше случая, курганскими таможенниками задерживалась и партия икон в совокупности с почти ста килограммами золотых цепочек с крестиками.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Чужого нам не надо, но и своего не отдадим! - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;