В Россию со своим самоваром

23 марта сотрудниками Самарской таможни в отношении гражданина Х. возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования культурных ценностей при ввозе на таможенную территорию РФ

Как сообщает пресс-служба Самарской таможни, 24 октября в ходе таможенного досмотра железнодорожного контейнера, направлявшегося из Узбекистана в Россию, сотрудниками Сызранского таможенного поста среди домашних вещей были обнаружены предметы, не внесенные в таможенную декларацию - самовар, икона и 27 книг. Все 29 предметов были направлены на экспертизу в Межрегиональной отдел Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу.

По заключению эксперта все вещи являются культурными ценностями.

1. Самовар формы "рюмка" (конец XIX - начало XX века), изготовлен из сплава меди. На крышке имеется клеймо "Б.Г. ТЕЙЛЕ съ Сыновьями" и изображение двух гербов и пушки, а также "ФАБР. МАРКА Придворные поставщики". Относится к предметам декоративно-прикладного искусства. Как образец художественной обработки металла является колоритной деталью отечественной бытовой культуры.

2. Икона Образ Святого Великомученика Пантелеймона", (конец XIX - начало XX века), относится к категории художественных ценностей

3. Книги в количестве 27 штук:

- Л.Н. Толстой "Война и мир" в двух томах, типография Сытина, Москва, 1912г.

- Л.Н. Толстой "Анна Каренина" в двух томах, типография Сытина, Москва, 1914г.

- Л.Н. Толстой "Драматические произведения, типография Сытина, Москва, 1914г.

- Л.Н. Толстой "Повести и рассказы" в двух томах, типография Сытина, Москва, 1914г.

- Собрание сочинений Шиллера, том I, издание Акц. Общ. Брокгазъ-Ефронъ. С-Петербург, 1901г.

- Библиотека великих писателей. Шиллер, тома с I по IV, издание Акц. Общ. Брокгазъ-Ефронъ. С-Петербург, 1901г., 1902г.

- Библиотека великих писателей. Пушкин, тома с I по V в двух частях, издание Акц. Общ. Брокгазъ-Ефронъ. С-Петербург, 1904г.- 1911г.

- Отечественная война и русское общество 1812-1912, с I по VII тома, типография Сытина, Москва, 1912г.

Необходимо отметить, что данная партия является самой значимой за последние несколько лет по своей культурной ценности.

В отношении гражданина, перемещавшего данные культурные ценности, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП.

Кроме того, в настоящее время проводится проверка по факту перемещения культурных ценностей (8 медалей и 4 ордена с удостоверениями и орденскими книжками), из Казахстана в Россию. Все награды перемещал вместе с личными вещами в железнодорожном контейнере сын участника Великой Отечественной войны, и если бы наследник задекларировал все отцовские награды, то проблем с таможней у него бы не было.

За период с начала 2008 года по настоящее время Самарской таможней возбуждено 20 уголовных дел по фактам незаконного ввоза культурных ценностей на таможенную территорию РФ.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

В Россию со своим самоваром   - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;