Лукавый импортер

В Усть-Илимске за контрабандный провоз плодоовощной продукции осужден местный предприниматель. Вступившим в законную силу решением городского суда он приговорен к штрафу в 100 000 рублей

Расследование этого уголовного дела длилось около года: даже для опытных следователей его обстоятельства оказались неожиданными. Как сообщает пресс-служба СТУ, в октябре 2007 года, заключив договор на поставку репчатого лука с узбекистанской фирмой, и не дожидаясь поступления товара, предприниматель обратился в ФФУГЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" за санитарно-эпидемиологическим заключением. При этом он представил якобы отобранные из партии образцы товара. Таким образом, нарушая установленный порядок, предприниматель получил необходимые для таможенного оформления документы.

Спустя два месяца он повторил удачный опыт. Как позже он пояснял следователям, тем самым стремясь избежать расходов, связанных с простоем вагонов. Всего таким образом в Усть-Илимск было импортировано 6 вагонов репчатого лука (297 тонн на общую сумму 2 869 000 рублей).

Важно отметить, что проверка продуктов питания – не простая формальность. Помимо угрозы для здоровья человека, они также могут быть опасны для окружающей среды. Примечательно, что вскоре после совершения этого преступления ввоз плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию был временно запрещен: в некоторых партиях товара был обнаружен капровый жук – опасный вредитель запасов зерна.

Суд квалифицировал действия индивидуального предпринимателя по ч.1. ст. 188 УК РФ (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, совершенное с обманным использованием документов, сопряженное с недостоверным декларированием). Подсудимый свою вину признал полностью.

- Учитывая, что всего год назад данный гражданин был судим за уклонение от уплаты налогов, мы ожидали более сурового наказания, - сказал заместитель начальника Братской таможни по правоохранительной деятельности Сергей Смолин. - Назначенный штраф – это минимальная санкция данной статьи, максимальная – лишение свободы на срок до пяти лет.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Лукавый импортер - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;