Краснодарская таможня: культурные ценности остались в России

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, 20 марта на таможенном посту Морской порт Кавказ Краснодарской таможни с целью убытия с территории России на территорию Украины в зал таможенного оформления и таможенного контроля физических лиц, избрав письменную форму декларирования, проследовал гражданин Армении

В пассажирской таможенной декларации он указал на отсутствие предметов и товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, в том числе и культурных ценностей. В ходе устного опроса сведения, заявленные в декларации, он также подтвердил.

В результате проведения таможенного досмотра таможенным инспектором в спортивной сумке, принадлежащей гражданину, в полотенце были обнаружены две иконы, изготовленные из составной досчатой панели с изображениями четырех различных сюжетов на библейскую тематику – на одной и Иисуса Христа – на другой.

В ходе опроса, гражданин пояснил, что данные иконы достались ему по наследству от покойного отца, разрешительных документов на перемещение через таможенную границу вышеуказанных икон он не имеет.

Однако в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что гражданин недавно приобрел данные иконы на территории России. Покрыл их слоем мастики с целью сокрытия их истинной ценности и придания им вида новых.

В соответствии с законом "О вывозе и ввозе культурных ценностей" - не подлежат вывозу из Российской Федерации культурные ценности, созданные более 100 лет назад, они вывозятся на основании свидетельств Росохранкультуры на право вывоза культурных ценностей с территории РФ. Декларирование таких товаров производится путем представления письменной таможенной декларации.

Согласно заключению эксперта иконы признаны культурными ценностями.

По данному факту отделом дознания Краснодарской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ – "Контрабанда культурных ценностей".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Краснодарская таможня: культурные ценности остались в России - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;