Спрятала на видном месте

Среди контрабанды культурных ценностей особое место занимают иконы. Как правило, их пытаются переместить через таможенную границу, сокрыв от таможенного досмотра. Случаи, когда предмет, подлежащий вывозу по особым правилам, даже не пытаются спрятать от таможенников, довольно редки. Именно такой произошел на днях на таможенном посту Володарский Брянской таможни

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, пассажирка поезда "Черновцы-Москва" при проведении таможенного досмотра положила иконы с изображением ликов святых на самом видном месте. Видимо, действовала по известному принципу: хочешь спрятать – положи на видное место. Однако инспектор таможни сразу обратил внимание на незаметный пакет, в котором и лежали эти предметы.

Как выяснилось, соответствующих документов на их ввоз у женщины не было. Она заявила таможенникам, что это ее личные вещи, которые не являются культурными ценностями.

Так ли это, определит искусствоведческая экспертиза, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

С начала этого года сотрудниками таможенного поста Володарский выявлено 10 фактов незаконного перемещения через таможенную границу культурных ценностей, возбуждено 8 уголовных дел. Среди задержанных предметов медальон конца 18 века, иконы, ценные книги, датированные 17-18 веками, старинные монеты.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Спрятала на видном месте - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;