Прокуратура объявила предостережение начальнику Петербургской таможни

Северо-Западная транспортная прокуратура объявила начальнику Санкт-Петербургской таможни Владлену Иванову предостережение о недопустимости нарушения закона. Предостережение объявлено в связи с нарушениями прав участников ВЭД, сообщили в пресс-службе прокуратуры

Вопросы работы Петербургской таможни рассматривались в пятницу на заседании рабочей группы прокуратуры по осуществлению надзора за соблюдением законодательства об уплате таможенных пошлин, налогов. На заседании обсуждались вопросы организации работы по взиманию таможенных платежей в Санкт-Петербургской таможне, в том числе результаты прокурорской проверки по жалобе генерального директора ООО "Таможенная карта", обжаловавшего действия таможенных органов Северо-Западного таможенного управления по непринятию таможенных платежей с использованием специализированных микропроцессорных пластиковых карт.

В частности, в обращении указано, что в ООО "Таможенная карта" поступают многочисленные обращения от участников внешнеэкономической деятельности, из которых следует, что в Санкт-Петербургской таможне чинятся препятствия к уплате участниками внешнеэкономической деятельности таможенных платежей с использованием таможенных карт платежной системы "Таможенная карта".

В ходе прокурорской проверки доводы участников внешнеэкономической деятельности нашли объективное подтверждение.

Так, с января по март 2009 года количество операций с использованием таможенных карт снизилось в Санкт-Петербургской таможне с 1807 до 191, количество плательщиков - с 128 до 42.

Между тем, в соответствии с пунктом 4 статьи 331 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные пошлины, налоги могут быть уплачены в любой форме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 14 Таможенного кодекса Российской Федерации при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля таможенные органы и их должностные лица не вправе устанавливать требования и ограничения, не предусмотренные актами таможенного законодательства или иными правовыми актами Российской Федерации.

Прокуратурой сделан вывод о создании в Санкт-Петербургской таможне препятствий к уплате участниками внешнеэкономической деятельности таможенных платежей с использованием таможенных карт платежной системы "Таможенная карта", что нарушает права и законные интересы участников внешнеэкономической деятельности.

В связи с выявленными нарушениями на заседании рабочей группы был заслушан начальник Санкт-Петербургской таможни Владлен Иванов. По результатам заседания начальнику Санкт-Петербургской таможни Владлену Иванову объявлено предостережение о недопустимости нарушений действующего законодательства РФ и разъяснено, что в случае их продолжения или наступления вредных последствий он может быть привлечен к установленной законом ответственности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Прокуратура объявила предостережение начальнику Петербургской таможни - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;