Кокс приплыл в трюме

На теплоходе, в первый раз зашедшем в порт Новороссийск из Эквадора, кроме бананов сотрудники Новороссийской таможни обнаружили 13 кг кокаина. За последние два года это самая большая: партия контрабанды кокаина в город

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, судно "SWAN CHACABUCO" под флагом Багамских островов вошло в порт Новороссийск вечером 8 апреля. В первом часу ночи 9 апреля на палубу поднялись сотрудники из отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Новороссийской таможни и службы в г. Новороссийске УФСБ России по Краснодарскому краю и приступили к осмотру теплохода. Через короткий промежуток времени были обнаружены 13 полиэтиленовых пакетов с кокаином перемотанных коричневой пленкой и тщательно спрятанных от посторонних глаз.

- У нас была информация о том, что судно "SWAN CHACABUCO" в декабре 2008 года уже задерживали в Сирии. Сирийские таможенники обнаружили и изъяли кокаин, - рассказывает заместитель начальника Новороссийской таможни по правоохранительной деятельности Виктор Кокинос. - Когда нам сообщили, что "SWAN CHACABUCO" заходит в

порт, мы его осмотрели.

Команда корабля во время обыска вела себя спокойно. Не в первый раз таможенные службы находят на их борту наркотики. Кому принадлежат изъятые пакеты сейчас выясняет следствие. По факту возбуждено уголовное дело но части 2 статьи 188 УК РФ "Контрабанда наркотических средств".

- Стоимость этой контрабандной партии кокаина в розницу составляет около двух миллионов долларов США, - сообщил корреспонденту оперативный сотрудник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков. Скорее всего, кокаин везли транзитом в Москву, Санкт-

Петербург и далее в Европу. У нас в городе он точно не осел бы. Тот кокаин, который употребляют в Новороссийске, завозится уже обратно небольшими партиями из столицы. При этом цена одного грамма кокаина вырастает до 200 долларов США. Обычным наркоманам недешевый наркотик вряд ли доступен.

За два последних года это далеко не первый случай ввоза кокаина из стран Латинской Америки. Все суда, на которых везут товары из наркоопасных стран, таких как Эквадор, Иран, Пакистан и др., при пересечении российской границы подвергаются осмотру.

Участь моряков, которые рискнули и подрядились на провоз наркотиков, как правило, печальна. Они оказываются в тюрьме. Например, к 12 годам лишения свободы был приговорен россиянин - моторист теплохода из Эквадора, который привез в наш порт 3,5 кг кокаина. На шесть с половиной лет в места не столь отдаленные отправили турка-дальнобойщика, который перевозил в кабине своего контейнера пять тысяч таблеток эфедрина. Три с половиной года за решеткой получил египтянин, у него при обыске нашли 15 граммов гашиша.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Кокс приплыл в трюме - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;