Кризис провоцирует рост внешнеэкономических преступлений

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) за январь-март 2009 года возбудило 60 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. По уголовным делам, направленным в суд с начала года, размер ущерба, причиненного государству, составил 4,1 млн рублей

В I квартале 2008 года было возбуждено 73 дела коррупционной направленности. Размер ущерба, причиненного государству, составил 57,6 млн. Об этом сообщил руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП Сергей Забатурин.

В Москве в рамках уголовного дела о коррупции, в котором фигурируют сотрудники таможни и «Инком», задержаны 9 человек. Установлено, что сотрудники одного из подразделений Федеральной таможенной службы в рамках своей деятельности оказывали определенные услуги компании «Инком». По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки) и ч.2. ст.291 УК РФ (дача взятки), сообщил Сергей Забатурин.

Также он сказал, что в Подмосковье задержано 12 человек, подозреваемых в организации поставок контрабандных товаров на крупные рынки Москвы. Члены данной группировки поставляли около 20% всех товаров, продаваемых на столичных рынках. Доход банды составлял, по предварительным данным, около $100 млн в год. По данным следствия, группировка вела преступную деятельность в течение нескольких лет.

По словам Сергея Забатурина, в Москве передано в суд уголовное дело сотрудника МВД и двух следователей следственного отдела при линейном УВД на станции «Москва-Белорусская», обвиняемых в получении взятки в размере $500 тыс. Следователи вымогали взятку у сотрудников одного из коммерческих банков за прекращение следственных действий по уголовному делу о контрабанде цветных металлов. Банк практически не имел отношения к данному делу. Основанием для следственных действий послужил тот факт, что фирма - получатель цветного металла имела счет в данном банке.

Сергей Забатурин также сообщил, что в производстве следственного управления находятся уголовные дела в отношении бывшего начальника Московской северной таможни, начальника Внуковской таможни и его заместителя, 9 инспекторов по досмотру линейного УВД в аэропорту Шереметьево и начальника Российской таможенной академии. Кроме того, в 2009 году передано в суд уголовное дело в отношении предполагаемого сообщника ведущего инспектора Московской северной таможни, обвиняемого в получении взятки в размере $30 тыс. от представителя частной компании.

По мнению представителя СКП, в ближайшее время в России в связи с кризисом может увеличиться число преступлений, совершаемых участниками внешнеэкономической деятельности.

Напомним: в недавнем видеообращении в блоге президента, Дмитрий Медведев заявил, что коррупция - одна из самых острых, самых актуальных проблем нашего общества. Он заверил, что уделял и собирается уделять самое пристальное внимание борьбе с ней.

Совет по противодействию коррупции был создан указом Дмитрия Медведева 19 мая 2008 года. Президиум Совета возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Осенью 2008 года президентский совет по противодействию коррупции одобрил пакет из четырех законопроектов, которые должны стать нормативной основой для реализации антикоррупционного плана Дмитрия Медведева.

По данным Следственного комитета при прокуратуре, коррупция за 2008 год нанесла России ущерб почти в 1 млрд рублей. Ранее глава МВД Рашид Нургалиев заявлял, что ущерб экономике от коррупции достигает 40 млрд рублей в год. По оценкам иностранных экспертов сумма ущерба, ежегодно наносимого экономике страны из-за коррупции, достигает $20 млрд.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Кризис провоцирует рост внешнеэкономических преступлений - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;