Кузбасские таможенники пресекли попытку ввоза в Россию психотропных и сильнодействующих веществ

На таможенную службу возложена одна из важнейших задач – пресечение потенциальных угроз государству, вызванных перемещением запрещенных к ввозу на территорию России товаров, которые могут нанести вред обществу или подорвать экономику страны. В числе таковых – наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества

Так, как сообщает пресс-служба СТУ, в Новокузнецке в ходе таможенного досмотра в железнодорожном контейнере гражданки из ближнего зарубежья, прибывшей на постоянное место жительство в Кузбасс, сотрудники Кемеровской таможни обнаружили медицинские препараты: ампулы и пластмассовые капсулы с порошкообразным веществом. Данные препараты были спрятаны среди домашних вещей, но ни в описи содержимого контейнера, ни в заявлении на декларирование указаны не были. Подозрительные медикаменты были изъяты и отправлены на химико-криминалистическое исследование.

В соответствии с заключением экспертов, среди изъятых медицинских лекарств оказались препараты, содержащие "трамадол", "кетамин", "диазепам", "сибутрамин", которые относятся к сильнодействующим и психотропным веществам. Общий вес запрещенных препаратов составил 0,409 грамм. Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" предусмотрено, что ввоз на территорию России физическими лицами вышеуказанных медицинских лекарств запрещен. Кроме того, гражданка не указала ни при заполнении заявления на декларирование, ни в ходе устного опроса сотрудником таможни о наличии у неё запрещенных к ввозу данных препаратов.

Отделением дознания Кемеровской таможни по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ – "контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Российской Федерации психотропных, сильнодействующих веществ, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, совершенное с сокрытием от таможенного контроля сопряженное с недекларированием". По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, с возможным крупным денежным штрафом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Кузбасские таможенники пресекли попытку ввоза в Россию психотропных и сильнодействующих веществ - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;