Удмуртской таможней установлены факты реализации на территории г. Ижевска контрафактной продукции

26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности (учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2000 году)

По данным Интерпола и Всемирной организации интеллектуальной собственности, ежегодный объем рынка подделок в настоящее время достиг 700 миллиардов долларов США. По имеющейся информации сегодня в России оборот фальсифицированной и контрафактной продукции составляет от 30 до 90 процентов товарооборота, в зависимости от конкретной отрасли. Это в 10-20 раз превышает аналогичный показатель в странах Западной Европы и США. Распространение контрафакта - это уже реальная угроза национальной безопасности.

Этот бизнес - чрезвычайно прибыльный вид деятельности организованной преступности. Доходы здесь огромны, а риск наказания минимален. К сожалению, для некоторых компаний поставки контрафакта в Россию стали основной бизнес-идеей. Чтобы скрыть происхождение товара, они часто используют различные ухищрения. Именно поэтому, таможенная служба является первым и главным форпостом, ограждающим страну от проникновения контрафакта извне.

Как известно, интеллектуальная собственность - это исключительное право на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика, дизайн и т.д.), объекты смежных прав (программы для ЭВМ, музыкальная звукозапись, видеозапись и т.д.), на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, охрана которых предусмотрена законом. Многие специалисты воздали должное действенному инструменту таможенного контроля по защите интересов правообладателей - Реестру объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенной службой на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. Как свидетельствует статистика таможенных органов России, наибольшее количество подделок выявляется в отношении одежды и обуви, на втором месте стоят кондитерские изделия и продукты питания, третье место - это парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция. Четвертое место занимают аудио и компьютерные диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника. Следом идет фармацевтическая продукция...

Кстати, правообладатели, порой сами того не желая, способствуют мошенническому бизнесу. Иначе нельзя объяснить нежелание многих "фирмачей" зарегистрировать свои товарные знаки в Реестре объектов интеллектуальной собственности. Продукцию с зарегистрированным в Реестре товарным знаком намного проще защитить от подделок. Сейчас в таможенном реестре зарегистрировано почти девятьсот товарных знаков, принадлежащих таким известным компаниям, как "Проктер энд Гэмбл", "Хеннесси", "Нестле" и другим, а также многих российских производителей, скажем, таких компаний, как "Рот Фронт", "Руст Инк" и прочих. А в Европе охраняемых брендов - свыше пяти тысяч!

Кроме таможенного контроля при декларировании товаров и транспортных средств таможенный орган наделен полномочиями осуществлять комплекс мероприятий в отношении реализуемых на внутреннем рынке РФ товаров. Согласно действующему таможенному законодательству таможенный орган проводит проверки законности ввоза на территорию РФ товаров и соблюдения норм международного законодательства при их реализации, в том числе и соблюдение авторских и смежных прав. В таможенных органах существуют подразделения, наделенные правом организации и проведения проверок (специальных таможенных ревизий) в отношении лиц, осуществляющих оптовую и розничную торговлю ввезенными товарами - подразделения таможенной инспекции.

Отделом таможенной инспекции Удмуртской таможни за последние годы проведено 12 таможенных ревизий, в ходе которых установлены факты реализации на территории г. Ижевска контрафактной продукции - спортивной одежды и обуви, парфюмерии. Как сообщает пресс-служба Удмуртской таможни, данная продукция продавалась под такими известными товарными знаками, как "Adidas", "Nike", "Puma", "Reebok", "Hugo Boss", "Dior", "Lacoste" и др. Почти все товары продавались либо без сертификатов соответствия и документов о декларировании в таможенных органах РФ, либо с использованием их подделок. После проведения товарообладателями вышеназванных товарных знаков соответствующих экспертиз, в отношении лиц, которые занимались реализацией данных товаров, было возбуждено 5 дел об АП по ст. 14.10. КоАП РФ. Судами товары были признаны контрафактной продукцией и конфискованы, а на реализаторов наложены штрафные санкции.

Достаточно новым направлением в деятельности таможенных органов является защита олимпийской и паралимпийской символики в связи с подготовкой к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Так, в рамках Комплексной программы по защите такой символики в апреле 2008 года между Оргкомитетом "Сочи-2014" и ФТС России было подписано соглашение по реализации комплекса мер по защите олимпийской и паралимпийской символики. В этом направлении Удмуртской таможней проводятся соответствующие мероприятий по контролю за ввозом на таможенную территорию РФ и реализацией таких товаров на внутреннем рынке РФ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Удмуртской таможней установлены факты реализации на территории г. Ижевска контрафактной продукции - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;