Таможня защищает Олимпиаду от пиратов

26 апреля во всем мире отмечают Международный день интеллектуальной собственности, который учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности. Российская таможня разделяет озабоченность Всемирной таможенной организации глобальными масштабами проблемы контрафактной продукции и продолжает наращивать усилия по защите прав интеллектуальной собственности

Как сообщает пресс-служба ФТС России, в 2008 году российскими таможенными органами выявлено более 10 миллионов единиц контрафактной продукции, из которых 2 миллиона приходится на олимпийскую символику. С апреля 2008 года, когда ФТС России заключила соглашение с Оргкомитетом "Сочи 2014" об основах взаимодействия при организации и проведении в г. Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в 2014 году, таможенники постоянно выявляют случаи перемещения на таможенную территорию России товаров с незаконным использованием олимпийской символики.

Например, в июне 2008 года в ходе таможенного оформления теплохода, пришедшего из Турции, сотрудниками Ростовской таможни были обнаружены 31 440 пар носков с вышитыми олимпийскими кольцами и надписью "СОЧИ 2014". Носки находились в контейнере, прибывшем в адрес ростовского предпринимателя. Поскольку владелец товара не смог предоставить лицензионные договора, заключенные с Международным олимпийским комитетом или автономной некоммерческой организацией Оргкомитет "Сочи - 2014", дающие право на использование олимпийской символики, по данному факту вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.10 "Незаконное использование товарного знака". Контрафактные носки изъяты, нарушителю грозит штраф и конфискация товара.

В сентябре 2008 года аналогичное задержание было в Новороссийске. Таможенники задержали и конфисковали около 2,5 тысячи женских сумок с эмблемой сочинских зимних Игр-2014, следовавших из Китая. Новороссийские таможенники в первом квартале 2009 года пресекли попытку ввоза почти 127 тыс. пластиковых стаканчиков с надписью "SOCHI 2014" из Китая. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ. В начале 2009 года Новосибирские таможенники вновь пресекли попытку ввоза детских игрушек с символами Олимпиады "Сочи - 2014" в количестве 122 штуки. Весь товар был уничтожен.

В настоящее время ФТС России и Региональный узел связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации по странам СНГ "RILO Москва" готовят международный проект по предотвращению ввоза в Россию товаров, с незаконным использованием олимпийской символики.

ФТС России взаимодействует с таможенными администрациями иностранных государств, активно участвуя в формировании глобальной системы защиты интеллектуальной собственности и противодействия международной торговле контрафактной продукцией. Так, в настоящее время ФТС России совместно с другими таможенными службами мира проводят международную операцию по противодействию международной торговле контрафактной продукцией.

Таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, осуществляется в целях защиты интересов правообладателей, обеспечения поступлений в бюджет и обеспечения безопасности потребителя товаров.

Основными товарами, задержанными по делам о незаконном использовании товарных знаков, в 2008 году являлись продукты питания, кондитерские изделия, спортивная одежда, обувь и парфюмерия. В отношении нарушения авторских и смежных прав таможенники выявляют подделки CD- и DVD-дисков.

В конце декабря 2008 года при проведении таможенного контроля автомобиля "Мерседес", Калининградские таможенники обнаружили шоколад "Аленка" и "Три медведя", которые имели признаки контрафакта. В результате, 160 коробок со сладким товаром, следовавших в Калининградскую область из Украины, задержано. Его стоимость составила почти 70 тыс. рублей.

В конце августа сотрудники отдела административных расследований Рязанской таможни в ходе совместных мероприятий изъяли из торгового оборота в одном из магазинов города Рязани 246 единиц спортивной обуви. Изъятые товары имеют все признаки контрафактности, на которых незаконно нанесены логотипы известных торговых марок "adidas", "Reebok", "Nike". Обувь низкого качества, с выступающим засохшим клеем на местах стыков деталей. По данному факту распространения поддельной продукции возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ст.14.10. КоАП РФ.

С момента вступления в действие нового Таможенного кодекса РФ (1 января 2004г.) российская таможня ведет таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Включая свою торговую марку в реестр, правообладатель получает право требовать приостановки выпуска товаров. Эта форма показала свою высокую эффективность. За 2008 год в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности внесено 350 товарных знаков. По состоянию на 23 апреля 2009 года, в реестре зарегистрировано около 1,4 тыс. товарных знаков.

27 июня 2008 года в Брюсселе на ежегодной сессии Совета Всемирной таможенной организацией (ВТО) были подведены итоги конкурса национальных таможенных администраций по борьбе с контрафактной продукцией. Лучшей среди 174 таможенных органов государств – членов ВТО признана таможенная служба России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня защищает Олимпиаду от пиратов - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;