За державу обидно!

"Тайный советник" получил сведения о результатах проверки, организованной Федеральной таможенной службой (ФТС) России: четырех первых лиц Балтийской таможни предложено снять с должностей, семерым руководителям Санкт-Петербургской и Балтийской таможен, а также одному высокопоставленному лицу Северо-Западного таможенного управления рекомендовано объявить выговоры. В довершение всего на днях стало известно еще об одном касающемся C3TУ скандале: задержании пяти женщин - инспекторов Балтийской таможни

Недовзыскали 437 миллионов

Претензии инспекторов в адрес тех, кто в результате понес серьезные наказания, звучат довольно завуалированно и неконкретно. В акте проверки говорится о "многочисленных фактах нарушений", допущенных должностными лицами Балтийской и Санкт-Петербургской таможен, о том, что контроль таможенной стоимости осуществлялся с нарушением действующего законодательства, что решения по таможенной стоимости и выпуску товаров принимались на основании документов, "содержащих неполную информацию о товарах и не подтверждающих заявленную таможенную стоимость". Дополнительные документы и сведения, которые подтверждали бы заявленную декларантами таможенную стоимость, не запрашивались. А те бумаги, которые они все-таки предоставляли, не являлись достаточными для принятия решений. Инспектора нашли и другие нарушения, суть которых понятна, пожалуй, лишь самим таможенникам.

Зато ситуация с занижением таможенной стоимости понятна всем заинтересованным лицам, потому как штука это "обоюдоострая". С одной стороны, таможенная стоимость -это некая стоимость ввозимого через границу товара, на основании которой исчисляется размер таможенного платежа. Чем она больше - тем больше и платеж. Понятно, что декларант заинтересован эту стоимость занизить, государство - завысить, а конкретный таможенный инспектор хочет сделать ее такой, чтобы получить неформальное вознаграждение. И простора для фантазии тут хватает: методик определения таможенной стоимости товаров не меньше шести, а еще таможенные органы имеют право корректировать таможенную стоимость, что логике не поддается вовсе.

Так и вышло, что за керамическую плитку, стеклянные банки, рыбу, орехи, рис, корма для животных, потолочные плиты сотрудники Балтийской таможни недовзыскали примерно 384 (!) миллиона рублей. А должностные лица Санкт-Петербургской таможни за обувь, одежду, надувные матрасы, краски, сплит-системы - 53 миллиона рублей. В сумме - 437 миллионов.

Вероятно, перечисленные товары не исчерпывают весь объем грузов, проходивших через обе таможни. Так что фактическая сумма бюджетных недоимок может быть значительно выше.

Впрочем, это только звучит устрашающе. В пресс-службе Северо-Западного таможенного управления нам рассказали, что Балтийская таможня в 2008 году перечислила в бюджет около 235 миллиардов рублей. 384 миллиона с этим числом не идут ни в какое сравнение.

Найдите деньги, где хотите

У начальника Северо-Западного таможенного управления Михаила Прокофьева дел теперь заметно прибавится. По предписанию комиссии ФТС ему предстоит, в частности, провести служебные проверки по всем выявленным нарушениям и предпринять меры, чтобы в 2009 году никакого занижения таможенной стоимости на таможнях не было.

Кроме того, Прокофьев должен будет проконтролировать, чтобы недовзысканные платежи по выявленным комиссией фактам нарушений (тем самым орехам, рису, матрасам и тому подобному) все-таки поступили в бюджет. Интересно, как это будет выглядеть на практике? Неужели таможенные инспектора станут гоняться за благополучно прошедшими таможню бизнесменами и взывать к их сознательности? Или им придется заведомо чересчур завышать стоимость других товаров?

Расплата за упрямство?

Начальникам Балтийской, Санкт-Петербургской таможен, руководителям других таможенных подразделений теперь тоже придется поднапрячься. Чтобы представить, какой станет работа таможенных органов, если все указанные инспекторами ФТС предписания будут исполнены, надо иметь чрезвычайно развитое воображение. Но не будем заранее ставить крест на благополучном исходе. Возможно, после случившейся чистки таможенные органы Северо-Запада больше не будут восприниматься препоной, которою бизнесмены преодолевают с очень большими финансовыми потерями.

Впрочем, ситуация все равно не кажется пока однозначной. Говорят, начальник Балтийской таможни Олег Туголуков все еще не уволился. И даже не собирается этого делать. Кстати, может, прошедшее неделю назад задержание нескольких сотрудниц его таможни именно с этим упорством Туголукова и связано? Говорят, будто ему настоятельно рекомендовали "уйти по-хорошему". Якобы он не согласился. И вот теперь в Петербурге новое таможенное дело.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

За державу обидно! - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;