Начальник отдела Пензенской таможни помогал провозить оборудование без таможенной пошлины

Начальник отдела контроля таможенной стоимости Пензенской таможни, подполковник таможенной службы Сергей Малахов "проходит" сейчас сразу по двум ведомствам. Следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации возбужден ряд уголовных дел в отношении подполковника. Кроме того, у Пензенского УФСБ к Малахову есть свои, не менее серьезные претензии

Он подозревается в в злоупотреблении должностными полномочиями, в получении взяток и контрабанде промышленных товаров. По версии следствия, минимальная сумма, которую Малахов просил за свои услуги - 40 тысяч рублей. Сумма, которую предприятия "экономили" на таможенных пошлинах, была гораздо выше. С помощью Малахова однажды провезли даже целую производственную линию без уплаты таможенных пошлин.

В 2008 году двукратный чемпион мира по самбо среди мастеров-ветеранов Малахов создал общественную организацию "Федерация "Самбо", в которой занимал должность вице-президента, а с февраля 2009 года - президента. По версии следствия, организация имела непосредственное отношение к незаконной деятельности подполковника.

- Малахов предлагал участникам внешнеэкономической деятельности "серые" схемы по незаконному переоформлению документов, подаваемых на таможню с целью занижения таможенной стоимости ввозимых товаров. За указанные действия он требовал от них перечисления денежных средств на счета общественной организации "Федерации "Самбо", которыми распоряжался по своему усмотрению, - сообщает сайт СКП РФ .

Сергей Малахов был задержан в среду, 22 апреля, следователями следственных органов Приволжского следственного управления на транспорте СКП РФ совместно со следователями и оперативниками УФСБ России по Пензенской области и оперативными сотрудниками ОСБ Пензенской таможни. Вместе с Малаховым задержали еще несколько человек.

Кроме уголовных дел, возбужденных транспортной прокуратурой, УФСБ по Пензенской области возбудило дело о контрабанде. Пока следствие располагает данными по двум предприятиями, с которыми "работал" подполковник. Не исключено, что их станет гораздо больше.

Ущерб государству, по предварительным подсчетам, составляет около 7 миллионов рублей. Что будет с оборудованием, которое уже установлено на предприятиях, пока неизвестно. Его либо заберут, либо заставят выплатить за него полагающиеся пошлины.

В настоящее время в суд направлено ходатайство следователя об избрании Малахову меры пресечения в виде заключения под стражу.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Начальник отдела Пензенской таможни помогал провозить оборудование без таможенной пошлины - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;