Судьбу задержанных таможенниками книг решат эксперты

Прошедшая неделя ознаменовалась для сотрудников Брянской таможни чередой задержания ценных книг

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, 21 апреля при проведении таможенного досмотра автомобиля "Вольво FM 9" на международном автомобильном пункте пропуска "Погар" инспектор таможни обнаружил в салоне транспортного средства партию товара в упаковочных пакетах с логотипом "Почта России". Бандероли были спрятаны в различных местах автомобиля: под сиденьями, ящике для инструментов, в багажнике под матрасом… В общей сложности инспектор досмотровой группы изъял 19 бандеролей, приготовленных, видимо, к отправлению. В них находились книги и печатные издания, общим количеством 19 штук, датированные 1872-1931 годами.

Владелец автомобиля, гражданин Украины, заявил таможенникам, что это его личные книги, которые подарили ему родственники, проживающие в России. С его слов, он хотел их сначала переслать на свой адрес по почте, а потом передумал и решил перевезти лично. О том, что вывоз старинных книг осуществляется по особым правилам, якобы, не знал.

Тремя днями позже на этом же таможенном посту в салоне автомобиля "ВАЗ 21093", принадлежащего другому жителю Украины, следовавшему по маршруту Россия-Украина, была обнаружена старинная книга "Сборник произведений церковного содержания 1864-1892 г.г.". Книга была сокрыта от таможенного досмотра и тщательно спрятана среди личных вещей.

Старинный предмет обнаружили в этот день и белгородские таможенники. На международном автомобильном пункте пропуска "Нехотеевка" инспектор таможни сразу же обратил внимание на необычное поведение одного из водителей легкового автомобиля. Оказалось, волновался он не случайно. В салоне автомашины была тщательно спрятана икона, предположительно, 17-18 века, с изображением лика святого.

Все обнаруженные старинные предметы переданы на искусствоведческую экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Судьбу задержанных таможенниками книг решат эксперты - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;