Музею подарили подделку

Не совсем обычными экспонатами пополнится накануне майских праздников Государственный исторический музей. Сотрудники Центральной оперативной таможни передали в дар музею коллекцию орденов и медалей. В общей сложности 22 награды и удостоверения к ним

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, это ордена "За воинскую доблесть" Afga" 1979", "За заслуги" Афганистан"; медали "За Персидскую войну", 1826,1827,1828", "В честь заслуженному солдату 1806", "За взятие Парижа 19 марта 1814г.", "За храбрость" с надписью по кругу "Б.М. Николай I Имп. Всеросс." , "За труды и устройство удельных крестьян", "Борцам за Родину и свободу 1917" и другие. Все они – высококачественная подделка. Даже специалистам-экспертам не сразу удалось установить, что представленные на исследование предметы являются не оригиналами, а лишь копиями редких наград. Они предназначались для продажи коллекционерам европейских стран под видом настоящих.

Обнаружили подделку сотрудники Центральной оперативной таможни. При проведении таможенного досмотра международных почтовых отправлений на таможенном посту "Международный почтамт", досмотровая техника выявила не совсем обычные вложения. На первый взгляд, ничего интересного в посылке, адресованной жителем Воронежской области в Польшу, не было. Казалось бы, обычные книги – "Лениниана" М.Шагинян и "Солнцеворот" С.Демурханашвили. Однако внимательное изучение "книг" показало, что в них имеются искусственно вырезанные полости, в которых и были спрятаны "награды".

Задержанный товар был направлен на экспертизу в Управление Росохранкультуры, где и установили, что это подделка.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных подразделений ЦОТ выявили, что отправителем посылки является индивидуальный предприниматель, который заявил, что выслал "сувениры" своему польскому коллеге по бизнесу для дальнейшей продажи.

По признанию таможенников, это редчайший случай, когда объектом подделки становятся боевые награды. Зачастую им приходится сталкиваться с попытками контрабандного перемещения настоящих орденов и медалей через таможенную границу.

Циничность и меркантильность россиянина, не брезгующего зарабатывать деньги даже путем дискредитации воинских наград, удивили немало повидавших в своей практике служителей Фемиды.

Постановлением Перовского районного суда города Москвы от 06 апреля 2009 года индивидуальный предприниматель, построивший свой "бизнес" на реализации поддельных наград, привлечен к ответственности с наложением административного штрафа в крупном размере. Копии орденов и медалей решением суда обращены в доход государства и переданы в дар Государственному историческому музею.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Музею подарили подделку - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;