На границе с Украиной задержан старинный фолиант

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, Брянские таможенники задержали в автомобильном пункте пропуска "Ломаковка" таможенного поста МАПП "Погар" мужчину, который вез домой на Украину печатную продукцию и книги, изданные в последней четверти XIX и первой четверти XX веков, всего 19 единиц. Контрабандный груз, завернутый в пакеты с логотипом "Почта России", таможенники обнаружили в ходе досмотра кабины грузового автомобиля марки VOLVO

Проведенная экспертиза показала, что из 19 задержанных предметов (почтовые карточки, ярлыки, счета за проживание в гостинице, журналы, книги), только 8 обладают культурной и исторической ценностью. Среди редких и интересных книг в находке таможенников – "Труды Этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский Край, снаряженной русским Географическим Обществом. Юго-Западный отдел. Материалы и исследования, собранные П.П.Чубинским", том 5, типография Майкова, Санкт-Петербург, 1874 год издания. В книге собраны любовные, семейные, бытовые и шуточные песни.

Заслуживают внимания и две библиографические редкости по русской генеалогии. Это книги: "Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий. Князья Владимиро-Волынские", том 2, издана в 1918 году в Петрограде, в типографии Морского комиссариата в Главном Адмиралтействе и "Малороссийский Родословник", автор В.Л.Модзалевский, издана в 1910 году в Киеве, типография Товарищества Г.Л.Фронцкевич и Ко., Крещатик.

Своими необдуманными действиями гражданин Украины нарушил закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Вывозить старинные предметы разрешается только при наличии Свидетельства, которое оформляется органами Росохранкультуры. Разрешительного документа на право вывоза старинных книг у него не было. Таможенникам он пояснил, что товар попал к нему случайно. Находясь в Москве, он получил звонок от украинского шефа с просьбой об оказании небольшой услуги. В условленном месте на Рязанском шоссе к нему на автомобиле подъехал мужчина с почтовыми пакетами для доставки на Украину. В Киеве передача почты должна была состояться тоже на шоссе.

По данному факту отделом дознания Брянской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ "Контрабанда". Теперь украинцу за попытку провоза "случайного" груза придется давать объяснения в рамках уголовного дела.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

На границе с Украиной задержан старинный фолиант - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;