<--img-->meshki.jpg
Правоохранители в этой истории обращают внимание не только на масштаб – стоимость задержанной партии оценивается в сумму более 300 млн рублей, – но и на наглость нарушителей. Возможно, они действовали под чьим-то прикрытием. На таможенную территорию РФ одежда и обувь ввозились автотранспортом по фиктивным документам под видом товаров прикрытия. В страну они перемещались транзитом через Эстонию и Финляндию.
Согласно представляемым для таможенного оформления документам, в транспортных средствах находились различные товары народного потребления с низким индексом таможенной стоимости: рекламные буклеты, этикетки, бумажные пакеты, резиновые перчатки, застежки "молнии", клеенки. Однако при проведении таможенного контроля было установлено, что фактически на таможенную территорию РФ ввезена одежда и обувь производства Китая и Турции. При этом в каждой из задержанных товарных партий вес товара существенно превысил заявленный.
Таможенники полагают, что контрабандная одежда и обувь ввозились в страну для реализации через вещевые рынки Москвы и Петербурга.
Стоимость задержанной партии контрабанды оценивается в сумму, превышающую 300 млн рублей. Сейчас она изъята из оборота. Контрабандный канал ликвидирован. Возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ ("Контрабанда").
Как рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Северо-Западной оперативной таможни Александр Разживин, перекрытый канал для контрабанды действительно был очень крупным. Сейчас ведется расследование. И есть вероятность, что тем же способом в Россию успели ввести немало контрафактных товаров, прежде чем канал был перекрыт.
"На таможне регулярно проводятся задержания, но в таких масштабах и объемах – сразу 22 огромных фуры с товаром стоимостью больше 300 млн рублей – давно такого не было, – отметил Разживин. – Этот случай примечателен еще и тем, что они не просто прятали контрабанду где-то, а выдавали ее за товар с мизерной таможенной стоимостью: пакеты, бумажки, всякую мелочь. Почему преступники действовали так неосмотрительно, почему надеялись, что таможенники не проверят должным образом больше двух десятков фур? Вот этот вопрос и предстоит выяснить следствию. Видимо, они использовали этот канал не первый раз, видимо, считали себя неуязвимыми, может быть, действовали под чьим-либо прикрытием", – подытожил представитель таможни.
По информации газеты "Взгляд", сейчас все задержанные фуры стоят на стоянке в местечке Осиновая роща к северу от Петербурга. Ведется следствие.
<--source-->TKS.RU - все о таможне