Контрафакт с лицами мультгероев Уолта Диснея

Версия для печати

Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России, в том числе и для сотрудников Кемеровской таможни

Арбитражным судом Кемеровской области вынесено решение о привлечении к административной ответственности кузбасской фирмы по факту незаконного использования ей товарных знаков компании «DISNEY». Напомним, факт незаконного ввоза контрафактной продукции был выявлен должностными лицами Новокузнецкого таможенного поста Кемеровской таможни в ходе таможенного декларирования товаров – «самоклеющиеся наклейки» и «термосалфетки» общим количеством 1700 штук с изображениями известных героев мультфильмов Уолта Диснея - Мики Мауса, Минни Маус, Ариэль, Белль и других персонажей. В соответствии с положениями статьи 331 Таможенного кодекса Таможенного союза («Приостановление выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности»), новокузнецкие таможенники приостановили выпуск товара на 10 рабочих дней до выяснения всех обстоятельств.

Как было установлено должностными лицами Кемеровской таможни, правообладателем исключительного права на товарные знаки «Минни Маус», «Микки Маус», «Ариэль», «Белль» и др. является компания «DISNEY ENTERPRISES, Ins.» (США). В России представителем данного правообладателя является «Юридическая фирма «Городисский и Партнеры». По информации российского представителя американской компании «Дисней», с данной фирмой не заключалось никаких соглашений, дающих право ввозить на территорию России товара с изображениями мультгероев Уолта Диснея. Кроме того, сама фирма, ввозившая данный товар, разрешительных документов (лицензионный договор или иные документы) на право использования товарных знаков, принадлежащих известной компании «Дисней», предоставить также не смогла.

Проведенная таможенная экспертиза подтвердила несоответствие ввозимого товара оригинальной продукции: на представленных образцах нанесены изображения героев мультфильмов Уолта Диснея, сходные до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками, правообладателем которых является компания «DISNEY». Таким образом, продукция содержит незаконное воспроизведение товарного знака и сходных с ними обозначений для однородных товаров и является контрафактной. Российский представитель - ООО «Юридическая фирма «Городисский и Партнеры» - обратился с заявлением в таможню о привлечении фирмы к административной ответственности, предусмотренной законом. По данным фактам Кемеровской таможней было возбуждено  13 дел по статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - «незаконное использование товарного знака».

Арбитражный суд Кемеровской области поддержал позицию кузбасских таможенников и вынес решение признать кузбасскую фирму виновной по факту незаконного ввоза контрафактной продукции и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с конфискацией товара.

Контрафактные товары выявляются не только в ходе таможенного декларирования, но и в ходе совместных оперативных мероприятий, проводимых правоохранительными и таможенными органами. Как правило, весь контрафактный товар скапливается на рынках. Здесь продают товары под фирменными знаками, не имея на руках сопроводительных документов и сертификатов, либо используют поддельные документы.

В настоящий момент Кемеровская таможня и Главное управление МВД России по Кемеровской области вышли на уровень оперативного взаимодействия, направленного на выявление и изъятие на внутреннем потребительском рынке контрафактных товаров.  В результате совместных действий 2012 году изъято более 8 200 единиц контрафактной продукции (2011 год – 4,5 тыс. ЕКП), возбуждено 46 административных дел по статье 14.10 КоАП РФ – «незаконное использование товарного знака» и статье 7.12 КоАП РФ – «нарушение авторских и смежных прав» (2011  год – 36 дел об АП), а также возбуждено 7 уголовных дела по ст. 146 УК РФ – «нарушение авторских и смежных прав» (2011 год – 4 уголовных дела).

По статистике, наибольшее количество подделок выявляется в отношении CD- и DVD-диски, на втором месте - спортивная и джинсовая одежда известных мировых фирм, третье место - это парфюмерия. Четвертое место занимают предметы и вещи с изображениями персонажей мультипликационных фильмов Уолта Диснея и других известных мультсериалов. Основной поставщик подделок – Китай. Торговцы-нарушители в Кузбассе за прошлый год нанесли правообладателям товарных знаков мировых фирм материальный ущерб в размере около 4,6 миллиона рублей (!).

 

Пресс-служба СТУ

Показать больше