В дальнейшем, после выпуска товаров на территорию страны, работники таможенного контроля совместно с оперативниками таможни проверили сведения, заявленные в декларации на товары. С этой целью они направили запрос в адрес японской компании - производителя запчастей, указанной в сертификате соответствия в качестве заявителя и получателя сертификата. И, как выяснилось, она не имела никакого отношения к подмосковному ООО.
- В своем ответе производитель запчастей сообщил, что указанная в запросе фирма за разрешением на сертификацию ввозимой в Россию продукции к нему не обращалась, представлять интересы компании ее не уполномочивали. Сам изготовитель компонентов транспортных средств заявителем на получение данного сертификата соответствия не выступал, третьим лицам полномочия на его получение не давал, оригинал сертификата соответствия в органе по сертификации не получал, - сообщил "КИ" пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев.
Эту информацию дополнили сведения, поступившие из Федеральной службы по аккредитации. В Росаккредитации сообщили, что указанный в документах сертификат соответствия не зарегистрирован в Едином реестре сертификатов соответствия. А у российской организации, якобы выдавшей его, в связи с выявленными нарушениями было прекращено действие аттестата аккредитации органа по сертификации.
В итоге таможня обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании сертификата соответствия недействительным. Арбитраж поддержал позицию таможенников. Кроме того, фирму привлекли к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ (предоставление декларантом при таможенном декларировании товаров недействительного документа, который послужил основанием для несоблюдения установленных международными договорами ограничений). Компания оспорила это решение в Верховном суде РФ, но ВС встал на сторону таможни. Теперь обществу предстоит заплатить в казну государства около 4,6 миллиона рублей по более, чем 40 штрафам.
Курские известия