Краснодарские таможенники выявили невозврат в РФ более двухсот миллионов рублей

Одним из направлений работы Краснодарской таможни по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации является осуществление контроля за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, а также за ввозом и вывозом товаров из Российской Федерации, в соответствии с валютным законодательством государства и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами

Отделом валютного контроля Краснодарской таможни осуществляется контроль за паспортизацией экспортно-импортных операций, организация и проведение проверок соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования при осуществлении внешнеэкономической деятельности участниками ВЭД.

Тесное сотрудничество с уполномоченными банками, налоговыми органами значительно повышает эффективность работы отдела.

Так, в декабре 2016 года в результате проведенных проверочных мероприятий отделом валютного контроля Краснодарской таможни установлено, что участником внешнеэкономической деятельности – одним из краснодарских ООО – был заключен внешнеэкономический контракт с фирмой, зарегистрированной в Армении.

Данный контракт предусматривал покупку и поставку на территорию Российской Федерации товаров – «орех грецкий, ядра ореха-фундука».

Однако в ходе проведения проверки соблюдения требований валютного законодательства Российской Федерации выявлено, что до окончания срока действия контракта товар на сумму более чем на 200 миллионов рублей на территорию Российской Федерации не ввезен, денежные средства, переведенные данным участником ВЭД в целях приобретения товаров, на расчетные счета в уполномоченном банке не возвращены.

Согласно пункту 2 части 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резидент обязан обеспечить в сроки, предусмотренные контрактом, возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезиденту за не ввезенный на территорию Российской Федерации товар.

Таким образом, вышеуказанная организация не обеспечила возврат из-за границы в крупном размере денежных средств в сумме более двухсот миллионов рублей, подлежащих обязательному зачислению на счета в уполномоченном банке Российской Федерации.

Сумма невозврата на дату совершения правонарушения составила более 200 миллионов рублей.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные в Российской Федерации) товары.

Кроме того по факту нарушения краснодарской фирмой валютного законодательства на сумму более 200 миллионов рублей решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Краснодарские таможенники выявили невозврат в РФ более двухсот миллионов рублей - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;